ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Операторы федерального проекта по развитию научно-технических библиотек России обсудили во вторник в Томске модернизацию системы. В рамках федерального проекта около 100 учреждений получат на развитие по 50 миллионов рублей. Подробнее – в материале РИА Томск.
Всероссийский форум с международным участием "Университетская библиотека: на шаг впереди" проходит в Томске 20–24 октября. Он объединяет три площадки: Научную библиотеку Томского государственного университета (ТГУ), Научно-техническую библиотеку Томского политехнического университета и Научно-медицинскую библиотеку Сибирского государственного медуниверситета. В форуме принимают участие более 200 человек.
"Важно отметить, что именно на площадках этих форумов рождались идеи, которые потом, в отличие от многих проектов, получали реальное воплощение. Самый первый пример: идея единой библиотеки – "библиотечный кампус", так тогда назвали проект – появилась ровно за год до Большого университета", – выступил на форуме проректор ТГУ по развитию дополнительного образования Михаил Шепель.
Библиотеки и научно-технологическое лидерство
В центре дискуссий – создание опережающих стратегий развития библиотек, прогнозирование запросов университета и пользователей, разработка эффективных сервисов. Также одной из ключевых тем форума стало исследование научно-технических библиотек РФ, реализующееся в рамках федерального проекта "Развитие научно-технических библиотек России".
"Задача этого года – принципиально сложить проект, по которому мы будем до 2030 года жить, модернизировать библиотеки. Выделять деньги страна будет на модернизацию и, по сути, строить Государственную систему научно-технической информации (ГС НТИ) под задачи научно-технологического лидерства", – сказал Шепель.
По его словам, в рамках проекта "Развитие научно-технических библиотек России" поддержку получат около 100 библиотек, объем финансирования – около 50 миллионов рублей на учреждение. Обновление библиотек будет являться частью модернизации высшего образования в стране.
"Научно-технологическое лидерство – это… те направления развития науки и государства, вектор государственной политики в области обеспечения суверенитета и лидерства. И поэтому наша с вами задача – в первую очередь под эти отрасли построить библиотеки и понять, как должна функционировать научно-техническая информация", – сказал Шепель.
ТГУ в настоящий момент разрабатывает вариативную модель научно-технической библиотеки, которая призвана помочь модернизации конкретных учреждений. Предполагается, что обновленные библиотеки станут своеобразным цифровым центром, аккумулирующим научные знания вузов. Университет уже провел анкетирование руководителей более 500 библиотек страны для понимания потребностей учреждений, а также существующих проблем.
Новые вызовы, новые возможности
Помимо ТГУ, операторами федерального проекта также выступают Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России, отвечает за формирование реестра), Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН, отвечает за оцифровку и развитие фондов), Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН, проектирование цифровой системы).
"Почему мы начали создавать Государственную систему научно-технической информации? Первое – то, что у нас были определенные рестрикции со стороны: ограничения доступа к зарубежным базам данных и издательствам, ограничения подписки на зарубежные печатные электронные издания", – пояснила замдиректора ВИНИТИ РАН Анна Кан.
Вторая причина, по ее словам, связана с развитием цифровых технологий в стране:
"Появились функции интеллектуального поиска и анализа на естественном языке, появилась автоклассификация научно-технической информации, широкополосный доступ, рост серверных возможностей, то есть появилось очень много инструментов, которые помогли бы ученым и исследователям облегчить их рутинную работу".