ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Больше 24 миллиардов рублей требуется на расселение аварийного фонда Томска, из них – 2,8 миллиарда рублей на переселение жителей, проживающих в домах, признанных аварийными до 2017 года, рассказал во вторник на комитете по развитию территорий гордумы глава гордепартамента жилищной политики Александр Михайлов.
Ранее сообщалось, что расселение в Томске ведется несколькими путями: по нацпроекту и по муниципальной программе. За 2024 год в общей сложности из аварийного жилья переселили почти 2 тысячи томичей. В 2025 году действие региональной программы (часть нацпроекта) приостановилось. Люди, чтобы ускорить процесс расселения, стали массово обращаться в суд.
"Общая потребность в финансировании расселения аварийного жилья – около 24 миллиардов рублей. Необходимо расселить 856 аварийных МКД (многоквартирных дома. – Ред.), в том числе: 5 094 жилых помещения площадью 189 202 квадратных метров, исполнить 360 решений суда о предоставлении жилья", – сказал Михайлов.
Он уточнил, что 2,8 миллиарда рублей нужно, чтобы завершить реализацию региональной программы, которая предусматривает расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Так, необходимо расселить 581 жилое помещение площадью 21 987 квадратных метров, кроме того, на исполнении находятся 120 решений суда о предоставлении жилья.
Еще около 21 миллиарда рублей нужно на расселение 4 513 жилых помещений площадью 167 215 "квадратов", признанных аварийными после 1 января 2017 года (это муниципальная программа). По исполнительным листам власти Томска должны предоставить 240 квартир.
С начала 2025 года в рамках муниципальной программы расселили 511 жилых помещений, квартиры получил 881 человек. Из бюджета города на эти цели направлено почти 3 миллиарда рублей. При этом большая часть этих средств (2,7 миллиарда) пошла на оплату возмещения собственникам квартир по исполнительным листам. В целом аварийными на в Томске признано 856 многоквартирных домов, в которых проживают около 12 тысяч человек.
Аварийный фонд 2017 года – остался не у дел
Депутат Евгений Ядренкин обратил внимание на то, что темпы расселения аварийного жилья в 2025 году несколько сократились. Как пояснил Михайлов, это связано с тем, что в 2024 году было три источника финансирования, а в 2025 году деньги из федерального и областного бюджета на эти цели не выделялись.
"Региональная программа действовала до 1 января 2025 года. В настоящее время на областном уровне приняли новую региональную программу... Предполагается до конца этого года выделить 111 миллионов..: федеральный бюджет – 41,6 миллиона, областной бюджет – 44,4 миллиона, местный бюджет – 25,3 миллиона. Но эти средства пойдут на выкуп жилых помещений, то есть на исполнительные листы", – рассказал Михайлов.
По его словам, в бюджет 2026 года заявлена потребность в 7 миллиардов рублей на приобретение жилья. Депутаты гордумы восприняли эту цифру со скепсисом. Как отметил тот же Ядренкин, ясно, что такой объем дотаций никто не выделит.
"Хотелось бы понимать реальный план 2026 года. Условно, программа минимум – за счет средств городского бюджета планируется 20 тысяч квадратных метров. Программа максимум – такая. Сейчас же мы видим сокращение объемов на 40%. А такой объем средств не упадет, давайте быть реалистами", – сказал он.
В свою очередь председатель комитета по развитию территорий Илья Леонтьев обратил внимание на то, что на расселение домов, признанных аварийными до 2017 года, в настоящее время средств не заложено.
"Надо честно признать, что в отличие от ряда регионов, мы полностью выполнить региональную программу не успели. Сейчас коллеги ведут дискуссию, чтобы включить в новую программу дома, признанные аварийными до 2017 года. Но дома, признанные аварийными позже, сейчас расселяются, и со стороны это выглядит так себе. Поэтому нужен план. Понятно, что сходу мы все не сделаем, но что-то делать надо", – сказал он.
В качестве возможных путей решения депутат предложил рассмотреть программы льготных кредитов, а также расширение программы комплексного развития территирии, в рамках которой возможно расселение аварийного фонда. Однако уже понятно, что быстро поставленную задачу не решить.
"Мы в любом случае выше своей головы не прыгнем, если регион не примет решение о финансировании. Мы сможем реализовывать программу по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, только на правах софинансирования, на определенном процентном соотношении. Сейчас же получается, обязанность есть, а программы нет", – резюмировал председатель думы Сергей Сеченов.
Ранее сообщалось, что правительство РФ включило Томскую область в число регионов, которые получат деньги на вывод из эксплуатации ветхих домов; речь идет о 244 миллионах рублей, позволяющих расселить 19,5 тысячи "квадратов" жилфонда.