ТОМСК, 22 окт - РИА Томск. Двое жителей Томской области умерло из-за заражения клещевым энцефалитом в 2025 году, в прошлом случаев летальных случаев не было; всего с начала эпидсезона 39 жителей региона заболело энцефалитом, 94 – болезнью Лайма, сообщила в среду глава томского Роспотребнадзора Ольга Пичугина на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Томская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Ранее сообщалось, что в 2025 году сезон активности паукообразных начался 20 марта. Пункты серопрофилактики работали с 17 апреля по 4 октября.

"В 2024 году у нас… не было летальных исходов. Но в 2025 году у нас были два летальных исхода от клещевого энцефалита. Связаны они с отсутствием вакцинации и поздним обращением за медицинской помощью – то, о чем мы говорим. В одном случае гражданин отрицал присасывание клеща, и диагноз практически установлен посмертно, можно сказать даже так", – рассказала Пичугина.

По ее словам, с начала эпидсезона в медучреждения Томской области с присасыванием клеща обратились 16 946 человек, из них 3 483 – дети. Большинство из общего количества – 10 751 человек – жители областного центра. Глава томского Роспотребнадзора также обратила внимание на проблему нежелания жителей из районов обращаться в медицинские организации после присасывания клещей. 

"В медицинских организациях области с начала эпидсезона госпитализирован 71 человек с подозрением на инфекции, передающиеся клещами, в том числе 26 детей. Показатель заболеваемости составил 3,74 на 100 тысяч населения – это клещевым энцефалитом, 39 человек. Иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма. – Ред.) 94 человека переболели", – привела данные глава ведомства.

Также сообщалось, что в 2024 году с присасыванием клеща к медикам обращалось 15 тысяч жителей региона. Лабораторно было подтверждено 25 случаев клещевого энцефалита, 78 – иксодового клещевого боррелиоза.