ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Ученый Томского госуниверситета Артем Тетерин получил премию СО РАН за исследования критики демонологии в трактатах английского философа Томаса Гоббса; размер премии – 100 тысяч рублей, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

"Кандидат философских наук Артем Тетерин стал одним из победителей конкурса молодых ученых по присуждению премий имени выдающихся ученых СО РАН. За цикл работ "Критика демонологии в трудах Томаса Гоббса и ее интерпретация" Артем награжден премией имени А. П. Окладникова в области истории, археологии и этнографии", – говорится в сообщении и добавляется, что размер премий в 2025 году составил 100 тысяч рублей.

Уточняется, что молодой ученый философского факультета ТГУ в своей диссертации исследовал трактовку Гоббсом понятий "дьявол" или "сатана". Критика демонологии в трудах этого политического философа нейтрализует фигуру дьявола как сверхъестественную силу. Так, в "Левиафане" Гоббс использует образ дьявола в качестве обозначения политических врагов государства.

Как поясняет пресс-служба, Томас Гоббс – один из виднейших политических мыслителей Англии XVII века – посвятил критике демонологии одну главу трактата "Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского". Гоббс, говоря о дьяволе, утверждает, что на самом деле это не реальное существо из потусторонних миров и не конкретный персонаж, бросивший вызов богу, а любой враг, противник.

"На Гоббса принято смотреть только с одной стороны – как на политического мыслителя. А он очень интересен еще и своими теологическими рассуждениями, в частности, критикой демонологии. И это повод подумать о том, каковы истоки понятия политического и современного государства как явлений, каким образом демонологический язык проявляется в современном политическом дискурсе", – цитируется Тетерин.

Исследование молодого ученого ТГУ может стать основой для лекций и семинаров по истории философии нового времени, политической философии и философии религии, добавляет пресс-служба.