ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Рабочие залили фундамент будущего храма святого праведного Феодора Томского в поселке Хромовка, в ближайшее время ожидается поставка сруба из города Кирова, завершить строительство планируется летом 2026 года; вблизи храма планируется создание кельи-музея старца, сообщил РИА Томск настоятель отец Дионисий.

"Сейчас залита фундаментная плита, готовимся к тому, чтобы продолжить делать фундамент, ростверк (храма святого праведного Феодора Томского в поселке Хромовка). Сейчас там площадка очищается от поросли, от деревьев, будет разравниваться все. Параллельно заключается договор с городом Кировом на поставку сруба. К Новому году обещают его срубить там", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, возведение храма в Хромовке планируется начать с января 2026 года. В настоящий момент ведутся переговоры по созданию куполов. Колокола для будущего храма уже привезли из Каменска-Уральского. Также в настоящий момент ведутся работы по созданию эскиза иконостаса.

"Параллельно идет работа над проектированием кельи старца Федора, в которой будет размещен музей. Он будет располагаться вблизи храма. Мы планируем завершить строительство храма к летней памяти старца Федора, к 5 июля. Накануне митрополит Томский и Асиновский Ростислав желает освятить храм", – пояснил настоятель.

Он добавил, что проект храма – типовой. Аналогичные есть в Антарктиде, на Валдае, а также в парке "Руян-на-Оби" Томской области.

"Храм будет (в высоту) до креста 11,5 метра, с крестом 12,7 метра… Небольшой храм будет, небольшой вместительности. Но он предполагается как приходской, то есть в нем будут совершаться регулярные богослужения, совершение Таинств (в том числе Крещения и Венчания)", – добавил собеседник агентства.

Кто такой старец Федор?

По легенде, в 1837 году в Томск прибыл странствующий старец Феодор Козьмин (Кузьмич). В Томске странника приютил в своей усадьбе купец Семен Хромов, которому принадлежала летняя загородная заимка (хутор Хромовка), где некоторое время жил старец.

Есть версия, что на самом деле это был отрекшийся от престола император Александр I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи. Поступь старца, его походка и все манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного, возможно, непростого происхождения, хотя он был прост в речах и вел аскетичный образ жизни.

Старец завещал похоронить себя в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на ее месте нашли мощи святого Феодора, ставшие святыней Томска.