ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Застройщики, которые возьмутся построить в Томской области не менее 10 тысяч "квадратов" жилья, смогут получить земельные участки без торгов, если вложат не менее 600 миллионов рублей в реконструкцию или строительство объектов областной собственности и предоставят не менее 0,5% от общей площади построенного жилья в спецфонд области; такой закон приняла облдума, сообщила журналистам спикер Оксана Козловская во вторник.

Ранее сообщалось, что в регионе действует закон, позволяющий застройщикам, реализующим проекты по строительству многоквартирников площадью не менее 10 тысяч "квадратов", получать земельные участки без торгов. Взамен они обязаны передать региону не менее 3% площади для предоставления квартир детям-сиротам. Позже власти обсуждали изменения в закон, в частности увеличение отдаваемой площади до 6,5% и включение в перечень льготников переселенцев из авариек.

"Мы расширяем возможности инвесторов участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов через такой инструмент, как земельный участок. Теперь мы установили норму, по которой инвестор, готовый реализовать инвестпроект суммой не менее 600 миллионов рублей при строительстве жилого комплекса от 10 тысяч квадратных метров, имеет право получить земельный участок в аренду без конкурса", – сообщила Козловская.

По ее словам, для получения земли в аренду без торгов инвестору необходимо выполнить два условия. Первое – вложить 600 миллионов рублей в реконструкцию, строительство или капитальный ремонт учреждений или зданий, являющихся областным имуществом. Второе условие – инвестор обязан передать в специализированный фонд не менее 0,5% от общей площади построенного жилья для решения жилищных вопросов в регионе.

"Я прямо хочу сказать, были сомнения, предложения поменять эти проценты. Все-таки договорились о том, что нужно начать реализацию, посмотреть, как будет работать этот закон. Если нужно, мы к нему вернемся", – сказала Козловская.

Как пояснил глава департамента градостроительного развития Томской области Тимур Мухамеджанов, ключевое здесь – не предоставляемые застройщиком квартиры в обмен на землю, а инфраструктурные вложения. 600 миллионов рублей – "это нижняя точка отсечения", чтобы в регион шли масштабные инвестиционные проекты. "Почему 600 миллионов? Потому что 600 миллионов – это, грубо говоря, один детский сад, сегодня примерно столько стоит его построить", – сказал он.