ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Законодательная дума Томской области в четверг приняла в первом чтении сбалансированный бюджет региона на 2026 год; депутаты констатируют, что согласительная комиссия будет непростой – многие расходы еще не включены в документ, но при этом есть риски по собственным доходам, сообщает корреспондент РИА Томск с 47-го собрания облдумы.
Ранее сообщалось, что администрация Томской области внесла на рассмотрение депутатов проект бездефицитного бюджета на 2026 год с доходами и расходами в размере 109,6 миллиарда рублей. Проект был составлен без учета трансфертов из федерального бюджета, но ожидается, что Федерация выделит региону на 2026 год почти 32 миллиарда рублей (на 1,6 миллиарда больше, чем в 2025-м). В четверг бюджет на 2026 год принят в первом чтении с вышеуказанными параметрами.
"Пока показатель собственных доходов на 2026 год сохраняется на уровне 2025-го – порядка 96,2 миллиарда рублей. Особенность 2026-го года в том, что большая часть федеральных денег, прежде всего нецелевые дотации, уже известна. И мы понимаем, что к обсуждению на согласительной комиссии существенно скромнее будут возможности, которые нам предстоит распределить", – сказала спикер областной думы Оксана Козловская.
По ее словам, не все вопросы нашли отражение в представленном к первому чтению проекте бюджета. В частности, вопросы дольщиков, аварийного жилья, дополнительных средств для завершения капремонта школ и других социальных объектов, а также поддержка проекта по беспилотникам. Эти вопросы будут рассматриваться на согласительной комиссии, которая начнет работать с 25 ноября.
"Работа на согласительной комиссии будет достаточно напряженной. Все мы понимаем, насколько сегодня непростое время. И все-таки при всех сложностях есть направления, по которым мы движемся вперед, и развитие мы не останавливаем", – сказала Козловская.
Расходы-2026
Как сообщил на собрании думы замгубернатора Александр Феденев, две трети бюджета (72,8 миллиарда рублей) в 2026 году направят на социальную сферу. Сфера образования получит 31,7 миллиарда рублей. Прирост составляет 1,7% – за счет инвестиций на завершение строительства двух школ: в селе Корнилово и на улице Крячкова в Томске.
На сферу здравоохранения, с учетом средств ОМС, в 2026 году планируется направить 41,3 миллиарда рублей, из которых 17,5 миллиарда – областные деньги. Это ниже на 3,5% показателей текущего года, что связано с меньшим объемом вложений в строительство и капремонт медучреждений в 2026 году. На следующий год запланирован, в частности, ввод поликлиники в микрорайоне Восточный и капремонт главного корпуса психиатрической больницы.
На социальную политику Томская область планирует потратить 13,8 миллиарда, из которых 9,1 миллиарда пойдут на соцподдержку населения, и это на 4,1% больше, чем в 2025 году, за счет увеличения соцподдержки на оплату услуг ЖКХ.
На физическую культуру и спорт в 2026 году предусмотрено 776 миллионов рублей – рост к уровню 2025 года 115% за счет средств на завершение ремонта центра водных видов спорта "Звездный". На культуру выделяется 3,1 миллиарда рублей – капитальных вложений в эту сферу в 2026 году не предусмотрено, запланированы только вложения в ремонт трех объектов, в числе которых театр драмы и художественный музей.
На поддержку реального сектора экономики планируется направить 16,8 миллиарда рублей. Самая большая статья – дороги – 8,1 миллиарда рублей. На поддержку ЖКХ, транспортной и лесной сфер – 2,2 миллиарда рублей, 1,9 миллиарда – господдержка сферы АПК.
Также в расходах на 2026 год предусмотрен резерв на повышение заработной платы в размере 6 миллиардов рублей.
Риски по собственным доходам
Собственные доходы региона снова стали одной из волнующих тем. Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Томской области Ирина Жалонкина сообщила, что у палаты они тоже вызывают "серьезные опасения". Она рассказала, что, несмотря на номинальный рост инвестиций в основной капитал Томской области (1,7% в 2025 году), в сопоставимых ценах наблюдается динамика на его замедление.
По словам Жалонкиной, значительное снижение темпов роста инвестиций приходится на пять основных видов экономической деятельности – добычу полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность, транспорт, строительство и деятельность по операциям с недвижимостью, что влияет в том числе на налоговую отдачу. Например, в отрасли "добыча" с 2023 года темп роста инвестиций снизился на 40%, а в строительстве – на 72%.
"На согласительной комиссии требуется серьезная работа с учетом влияния на доходную часть бюджета… налогоплательщиков региона из отраслей, снижающих свои доходы, а также (предстоит) оптимизировать налоговые льготы, имеющие отрицательную бюджетную эффективность", – сказала Жалонкина.
С учетом высказанных предложений и замечаний депутатов проект бюджета Томской области на 2026 год был принят на 47-м собрании облдумы в первом чтении.