ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Владельцы томской сыроварни Four Kings выставили бизнес на продажу; они планируют продолжить производить сыр в Ставропольском крае, сообщил РИА Томск в четверг один из основателей сыроварни Константин Фокин.
Ранее сообщалось, что объем производства сыра в Томской области, в 2015 году составлявший 9 тонн, к 2022 году увеличился в 44 раза – до 395,8 тонны. В 2024 году было произведено 496,5 тонны сыра. Сыроварня Four Kings является одним из основных производителей в регионе.
"На юг переезжаем. Продается весь бизнес (Four Kings. – Ред.) полностью: оборудование, рецептуры, медали все. Торговая точка тоже", – сказал собеседник агентства.
По его словам, оборудование рассчитано на переработку до 1800 литров молока в сутки. Среди оборудования: линии по изготовлению мягких и твердых сыров. Также при передаче бизнеса – предоставят контакты с поставщиками.
"Мы продолжать будем, мы переезжаем к друзьям, у них своя овечья ферма и своя сыроварня. Соответственно, мы здесь бизнес продаем, там сыроварню покупаем… Там у них большое овечье стадо – почти 300 голов. И работать на хозяйстве и на сыроварне просто физически невозможно. Они давно зовут, давайте разделим", – добавил Фокин, уточнив, что сыроварня располагается в Ставропольском крае.
Как сообщалось ранее, в 2023 году сыроварня Four Kings (ранее – "Вкус сыра"), владельцами которой являются Ольга и Константин Фокины, получила золотую медаль на Mondial du Fromage. Победу томичам тогда принес сыр "Томск". В 2025 году сыроварня завоевала в этом конкурсе две серебряных медали, победу принесли козий Грюйгер и Лангр.