ТОМСК, 2 ноя – РИА Томск. Власти Томска оценят первую в России остановку, изготовленную при помощи 3D-печати; в мэрии намерены проследить, как новый материал покажет себя в городских условиях после полного сезонного цикла, и только затем рассматривать возможность масштабирования проекта, сообщил РИА Томск первый заместитель мэра Николай Глебович.

Ранее сообщалось, что остановка, изготовленная совместно ТГАСУ и Smart Build Service при помощи 3D-печати, станет первым подобным объектом в России. Ее основой стала изогнутая стена, с одной стороны которой будут располагаться 14 мест для пассажиров, а с другой – цветник. В настоящее время вуз завершил печать остановочного павильона на 3D-принтере, ведется установка; приблизительная стоимость составила 2,5 миллиона рублей, это средства вуза и партнеров.

"Это пилотная технология от ТГАСУ. Мы их поддерживаем – нам интересно то, что они делают. Сейчас смотрим, как проект покажет себя в эксплуатации: он должен пройти полный сезонный цикл – зиму, весну, лето, осень и, желательно, еще одну зиму. Говорить о результатах можно будет весной 2027 года", – пояснил Глебович.

По его словам, новая технология позволяет создавать нестандартные бетонные конструкции сложной формы. "Это свобода формы: можно делать интересные решения из бетона, не только привычные кубы и параллелепипеды. Нам важно, чтобы технология оказалась применимой в городских условиях и технологически выполнимой для подрядчиков", – отметил он.

При этом, подчеркнул первый заммэра, мэр Томска Дмитрий Махиня поручил внимательно отнестись к экономической стороне проекта.

"Так как это пилот, коллеги из ТГАСУ пока не до конца понимают себестоимость таких конструкций. Мы тоже смотрим на этот аспект. Если технология покажет себя хорошо и будет экономически оправданной, город готов рассматривать возможность ее применения в дальнейшем. Сейчас это скорее этап сотрудничества и обкатки новой технологии", – сказал Глебович.