ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Команда студентов физико-технического факультета Томского госуниверситета (ФТФ ТГУ) изготовила прототип отечественного электромотора для дронов среднего класса; испытать образец планируют на беспилотниках самолетного типа, сообщила в среду пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТГУ с 2024 года является участником федеральной программы "Кадры для беспилотных авиационных систем (БАС)". Вуз обучает желающих по трем направлениям: "Оператор беспилотников", "Проектирование и разработка беспилотников" и "Производство беспилотников".
"Студенты физико-технического факультета Томского государственного университета создали прототип отечественного трехфазного бесколлекторного электромотора постоянного тока для мультироторных дронов среднего класса. Такой двигатель позволит сократить межсервисные интервалы обслуживания беспилотных авиационных систем", – сказано в сообщении.
Уточняется, что изготавливали прототип на базе студенческого конструкторского бюро "Прототипирование технических систем" Проектного парка ФТФ ТГУ Иван Суховольский, Алексей Мицик, Мария Фомина, Артем Алексеев и Константин Устенко. Наставником проекта стала сотрудница кафедры прикладной аэромеханики Наталья Костюшина.
Со ссылкой на техдиректора команды Ивана Суховольского добавляется, что идея проекта появилась, когда команда заметила, что разработчикам дрона для тушения пожаров необходимы доступные и качественные моторы. Последние при этом приходится закупать. Команда сделала корпус прототипа с помощью 3D-печати на фотополимерном принтере, после изготовила металлический электромотор.
"Проект команды ФТФ ТГУ отметили на проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2025" в Сколково. Студенты представили свое изобретение на выставке решений "Дрон-гараж" и получили сертификат соответствия технических характеристик электромотора: скорость вращения до 11 000 оборотов в минуту, напряжение до 25 вольт, температура обмотки не выше 50 градусов при стандартном режиме работы", – отмечается в сообщении.
Сейчас команда планирует проводить полевые испытания двигателя на беспилотниках самолетного типа.
Также ранее сообщалось, что в феврале 2025 года в Томской области открылся научно-производственный центр БАС. Предприятие занимается серийным производством БПЛА как гражданского назначения, так и для отправки в зону СВО. Его создание обошлось в 2,5 миллиарда рублей: 2,2 миллиарда выделили из федерального бюджета и 300 миллионов – из областного.