ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с сотрудниками других вузов и исследовательских центров создали радиофармпрепарат для диагностики рака простаты на ранних стадиях; результаты первой фазы клинических исследований показали высокую точность препарата, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
По данным пресс-службы, почти четверть выявленных случаев онкологии у мужчин в Европе приходится на рак предстательной железы. Важную роль в диагностике играют измерения биомаркеров в крови, особенно простат-специфического антигена (ПСА). Ранее ученые ТПУ разработали и запатентовали радиофармпрепараты для диагностики и терапии рака простаты на основе соединения BQ-ПСМА.
"Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами разработали новый радиофармпрепарат для эффективной диагностики рака предстательной железы, в том числе на ранних стадиях. Первая фаза клинических исследований уже прошла в НИИ онкологии Томского НИМЦ", – сказано в сообщении.
Радиофармпрепарат создан на основе антагониста GRPR и состоит из изотопа технеция-99m и пептида DB8. Разработка более безопасна за счет снижения острых побочных эффектов. Молекулы-антагонисты оказались более стабильными, а также продемонстрировали тенденцию к быстрому выведению из физиологических тканей.
Уточняется, что ученые однократно вводили 16 пациентам разного возраста с клинически диагностированным раком простаты определенный объем радиофармпрепарата: 40, 80 или 120 микрограммов. Спустя разный промежуток времени проводилась визуализация опухоли с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
"Первая фаза клинических исследований показала хорошую переносимость и безопасность введения. Частота выявления первичных очагов рака предстательной железы составила более 90%", – приводит пресс-служба слова руководителя стратегического проекта ТПУ "Инженерия здоровья", завотделением радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимира Чернова.
Добавляется, что исследование ведется при поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030". Результаты опубликованы в Pharmaceutics (Q1, IF: 5.5). В нем принимали участие сотрудники НОЦ "Онкотераностика" Исследовательской школы химических и биомедицинских наук ТПУ, Уппсальского университета (Швеция), НИИ онкологии ТНИМЦ, СибГМУ, Национального центра научных исследований "Демокрит" (Греция).