ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск, Дарья Павлова. Сотрудники лаборатории физики высоких энергий Томского государственного университета (ТГУ) участвуют в подготовке эксперимента на суперколлайдере NICA, который позволит проверить теорию Большого взрыва; ученые создают электронику и разрабатывают ПО, необходимые для исследования, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

По данным пресс-службы, главная задача эксперимента SPD – воссоздать при помощи коллайдера состояние Вселенной, в которой она находилась сразу после Большого взрыва, а именно кварк-глюонную плазму, исследовать свойства этой материи, динамику ее формирования и распада. Результаты эксперимента помогут проверить теорию Большого взрыва либо опровергнуть ее и выйти на другие гипотезы.

"ТГУ участвует в эксперименте по проверке теории Большого взрыва…  Сотрудники лаборатории анализа данных физики высоких энергий ТГУ приняли участие в X совещании международной коллаборации SPD (Spin Physics Detector) в Дубне. Здесь на базе Объединенного института ядерных исследований построен российский суперколлайдер NICA. На совещании обсуждался ход работ по подготовке к масштабному эксперименту SPD", – сказано в сообщении.

Уточняется, что к началу экспериментов на коллайдере, которые планируются в 2028 году, необходимо обеспечить готовность электроники и ПО – ключевых элементов для сбора, преобразования и передачи данных на сервер для последующего анализа. Решением этих задач занимается команда лаборатории ФФ ТГУ: конструирует электронику, разрабатывает программное обеспечения для ПЛИС (логические интегральные схемы), занимается тестированием и верификацией.

"Мы представили экспериментальный образец платы-концентратора L2. Его разработка осуществляется в рамках проекта ТГУ, поддержанного мегагрантом правительства РФ. Плата – один из элементов системы сбора и передачи информации, который обеспечит обработку больших данных в экспериментах", – приводит пресс-служба слова научного сотрудника лаборатории анализа данных физики высоких энергий ФФ ТГУ Владислава Борща.