ТОМСК, 6 ноя — РИА Томск, Олеся Домрачева. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) аттестовали образец отечественного бета-пропиолактона(БПЛ), который используется при создании вакцин против гриппа, бешенства, гепатита А, коронавируса; ИХТЦ сможет производить до 1 тысячи литров вещества в год, сообщила пресс-служба вуза в четверг.
По данным пресс-службы, потребность в отечественной разработке инактиватора возникла в 2022 году, когда его поставки из-за рубежа прекратились. В том же году ТГУ получил грант на разработку БПЛ от АНО "Агентство по техническому развитию". Сначала работу по производству инактиватора начали ученые химического факультета, сейчас же разработкой БПЛ занимается один из ключевых партнеров университета – ИХТЦ.
"Инжиниринговый химико-технологический центр совместно с Томским государственным университетом аттестовал образец отечественного бета-пропиолактона (БПЛ) – инактиватора вируса, используемого в производстве вакцин против гриппа, гепатита А, бешенства, коронавируса, а также вакцин для животных. В результате подтверждена чистота БПЛ на уровне 99,6%. Производство бета-пропиолактона запустили при грантовой поддержке Агентства по технологическому развитию", – сказано в сообщении.
Уточняется, что сейчас производство инактиватора проходит испытания при различных температурах, которые позволят сохранить эффективность БПЛ на протяжении всего срока годности.
"Мощности ИХТЦ при ТГУ позволяют производить до 1 000 литров бета-пропиолактона в год, что полностью покрывает потребности российского фармацевтического рынка в производстве жизненно важных вакцин", – сообщила пресс-служба.
Ранее сообщалось, что ИХТЦ ТГУ был создан в 2014 году для внедрения разработок университета в промышленность и решения производственных задач с применением наукоемких технологий. Центр выполнил более 600 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организовал более 30 производств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Компания является разработчиком стратегии развития химической промышленности РФ до 2035 года.