ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Конкуренция на рынке труда в Томской области в сравнении с 2024 годом выросла в два раза и составляет 7,2 резюме на вакансию; при этом рост предлагаемых зарплат в регионе с начала 2025-го остановился. Подробнее об актуальных трендах на рынке труда – в интервью РИА Томск с директором HeadHunter Сибирь Екатериной Дегтяревой.
Осторожный найм и запрос на ИИ компетенции
По словам Дегтяревой, если говорить в целом о трендах российского рынка труда в 2025 году, то, в первую очередь, речь идет о балансировке между спросом и предложением.
"Работодатели перестраивают найм, он стал более осмысленным и осторожным. При этом общий объем вакансий все равно остается на очень высоком уровне, а уровень безработицы в стране – на низкой отметке. И это некий парадокс: мы видим, что соискательская активность год к году растет на несколько десятков процентов. Это та динамика, которой не было со времен ковида", – отмечает она.
Еще один тренд, продолжает эксперт, – активный запрос на цифровизацию навыков и использование инструментов искусственного интеллекта (ИИ). Как показывают опросы hh.ru, 15% респондентов говорят, что работа с ИИ – это новый профессиональный стандарт, за который, по их мнению, нужно доплачивать. И каждая десятая (11%) компания готова это делать.
"Таким образом, владение ИИ-навыками становится маркером более высокой стоимости специалиста на рынке. Чем шире и глубже практическое применение инструментов ИИ, тем выше предложение работодателя. В условиях усиливающейся конкуренции это один из самых надежных способов сократить путь от отклика до оффера", – говорит Дегтярева.
Она добавила, что в целом сейчас работодатель стал взыскательней относиться к выбору персонала. Ему не нужны просто люди, ему нужны кандидаты с определенным набором навыков. Из-за этого у многих соискателей сложилось впечатление, что найти работу в последнее время стало сложнее.
Фокус на соискателей, а не на клиента
Между тем, продолжает она, дефицитный рынок труда за последние три года поместил в центр внимания бизнеса человека. Работодатели все больше стараются ставить себя на место специалистов и соискателей.
"Они смотрят на их потребности, мотивацию, в том числе на запрос на психологический комфорт и атмосферу в коллективе. Раньше все изучали "путь клиента", а сейчас – путь соискателя и сотрудника. И это еще один тренд", – продолжает собеседница агентства.
Сейчас люди для работодателя стали инвестицией. Масштабировать бизнес за счет увеличения штата нерентабельно, выгоднее развивать сотрудника в профессиональном плане. Также бизнесу стало выгодно, чтобы сотрудники были здоровы – это залог эффективной работы:
"Производительность труда исторически в России не на самых высоких уровнях. И уметь работать на старых объемах с точки зрения штата, но делать больше, как результат бизнеса, – это очень тяжелый вызов на самом деле. И он требует перестроения внутренней работы с персоналом и со стороны эйчаров внутри компании, и со стороны руководителей".
Особенности Томской области
"И, если резюмировать все эти тренды на Томскую область, то здесь костяк рынка труда – это рабочий персонал (26%), на "Производство, сервисное обслуживание" и "Строительство, недвижимость" приходится по 20%. Сильный крен в производственную и синеворотничковую потребность. Для сравнения: в целом по РФ на втором месте – продажи (21%), в Томской области они только на четвертом месте – 16%", – рассказывает эксперт.
По итогам сентября 2025 года, медианная предлагаемая заработная плата в регионе в сравнении с началом года увеличилась менее чем на 1% и остановилась на цифре в 60,07 тысячи рублей. Это говорит о том, что ожидания соискателей и предложения работодателей стабилизировались.
Дефицитные медики и продавцы
"Сейчас в Томской области 7,2 резюме на вакансию, что является здоровой конкуренцией. При этом год назад (в сентябре 2024 года) индекс был лишь 3,7. Таким образом, рост – почти в два раза", – рассказывает собеседница агентства .
Несмотря на рост количества резюме, в зоне дефицита кадров до сих пор остаются розничная торговля и медицина. В первом случае количество резюме на одну вакансию составляет 3,3, во втором – 3,5 при норме около шести резюме на вакансию. И эта тенденция характерна не только для Томской области.
"У нас сейчас огромный рынок государственных и частных медучреждений и лабораторий. Долгое время система подготовки таких специалистов, на мой взгляд, не учитывала возникновения такого спроса на рынке... Дело и в том, что в IT после трехмесячных курсов вы уже можете войти, а вот врачом и даже медсестрой после коротких курсов вы не станете. И сюда вы не перейдете из другой сферы", – поясняет эксперт.
Что касается розничной торговли, то здесь, по мнению Дегтяревой, дело в престижности профессии. Долгое время государство и работодатели не вкладывались в это понятие в определенных сферах, в том числе в рабочих профессиях.
"Два-три года назад везде рекламировалась IT сфера – "Войти в IT", сейчас много промо-рекламы про рабочие профессии появилось. И кажется, что сейчас проще "войти в сварку", чем в IT... Сейчас действительно первый год, когда работа в сфере производства становится востребованной и эти профессии входят в топ-5", – пояснила эксперт.