ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Количество открытых вакансий для томских айтишников за восемь месяцев 2025-го снизилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число резюме, наоборот, выросло на 22%; конкуренция среди IT-специалистов в Томской области все еще остается высокой: на одну вакансию приходится 16,1 резюме, сообщила РИА Томск руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.

Ранее сообщалось, что аналитики платформы HeadHunter в первом квартале 2025 года зафиксировали уменьшение числа вакансий в сфере IT на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество резюме, в свою очередь, выросло на 14%. Как уточнила Эсауленко, по данным на август, в Томской области было размещено 377 вакансий для IT-специалистов и 6 тысяч резюме.

"Соотношение спроса и предложения в сфере IТ на сегодняшний день таково: 16,1 резюме на вакансию в Томской области, что говорит о высокой конкуренции за работу среди IТ-специалистов (верхняя граница нормы – 7,9 резюме на вакансию). В целом по федеральному округу показатель индекса ненамного ниже – 15,8 резюме на вакансию", – сказала Эсауленко.

Собеседница агентства отметила, что спрос на томских айтишников за восемь месяцев 2025 года сократился на треть – минус 29% открытых вакансий. Этот показатель в целом по стране равен 25%. При этом региональные специалисты стали чаще интересоваться работой в этой сфере – число резюме выросло на 22% (по РФ рост на 25%).

Что касается томских компаний, отметила Эсауленко: чаще всего они ищут программистов и разработчиков. На втором месте – специалисты техподдержки. Третье и четвертое места заняли "безопасники" и руководители проектов соответственно. На пятом расположились дизайнеры.

Что теперь работодатели хотят от айтишников

Эсауленко пояснила, что сейчас рынок IT переживает трансформацию, что характерно как для российской экономики, так и для томской.

"Если относительно недавно для позиции с конкурентной зарплатой могло хватить знания популярного языка программирования и пары лет опыта, то сейчас требования заметно меняются. Высокие гонорары уходят тем, кто не только владеет базовыми навыками, но и способен принимать управленческие и ответственные решения, готов расширять пул своих компетенций", – добавила она.

По данным Эсауленко, в топ-3 компетенций, которые указывают работодатели в вакансиях, вошли владение программой по отслеживанию изменений в файлах Git (встречается в 11% вакансий), системой управления базами данных PostgreSQL (в 10%) и 1С программированием (в 9%). Также компании ожидают, что соискатели знают язык программирования SQL (указан в 12% вакансий) и Python (7%), работают с операционной системой Linux (9%).

"В сфере IТ общая неэффективность рынка усугубляется тем, что в этой отрасли хочет работать огромное количество людей, чьи навыки часто не соответствуют ожиданиям работодателей. 93% работодателей, согласно данным нашего опроса, в большей или в меньшей степени недовольны компетенциями соискателей и ощущают нехватку навыков", – заключила она.