ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Рак легких – одно из самых распространенных и коварных онкозаболеваний. Он может долго не давать о себе знать, а когда симптомы становятся заметны, лечение оказывается сложнее. О том, как распознать болезнь на ранней стадии и какие привычки повышают риск, рассказал врач-онколог, торакальный хирург Томского областного онкологического диспансера Владислав Гаркуша.

По данным облздрава, в структуре онкологической заболеваемости Томской области рак легких занимает четвертое место, но при этом является безоговорочным лидером среди мужчин –17% от всех случаев злокачественных новообразований. По данным экспертов, от 50 до 75% случаев диагностируются на поздних стадиях.

"Это очень агрессивная опухоль, которая долго может не проявляться. К сожалению, нередко диагноз ставится уже на поздней стадии, когда хирургическое лечение невозможно", – отметил Гаркуша.

Главная причина – курение

По словам доктора, около 85% случаев рака легких напрямую связаны с курением: "Если бы все люди одновременно отказались от сигарет, рак легких встречался бы гораздо реже. Это действительно основной фактор риска".

Кроме табака, на появление болезни влияют загрязнение воздуха и наследственность. Если у близких родственников было это заболевание, важно не пропускать ежегодные обследования.

Главная опасность рака легких – бессимптомное течение. Даже крупная опухоль долго может не вызывать дискомфорта. Тем не менее, есть признаки, требующие внимания. Среди них:

– длительный кашель, не связанный с простудой;

– мокрота с прожилками крови;

– боль в груди или спине;

– необъяснимая слабость, потеря веса, снижение аппетита.

Профилактика начинается с обследования

По словам специалиста, ключ к успешному лечению – ранняя диагностика. При этом флюорография для этого не подходит: она может не показать опухоль, тогда как рентгенография и особенно низкодозная компьютерная томография позволяют заметить изменения вовремя.

"Если рак выявлен рано и проведено радикальное хирургическое лечение, человек может полностью выздороветь. На более поздних стадиях добиваются ремиссии, продолжительность которой зависит от состояния пациента и возможности пройти весь курс терапии", – пояснил Гаркуша.

Образ жизни

Диагноз "рак" всегда становится потрясением, и здесь большую роль играет поддержка близких. "Семья – это опора пациента. Очень важны тематические сообщества, где люди делятся опытом. К сожалению, культура обращения к психологу у нас пока не развита, но это крайне необходимо", – сказал эксперт.

Питание должно быть полноценным. Потеря аппетита – частое следствие тревоги и депрессии, поэтому важно, чтобы рядом были те, кто поможет справиться с этим периодом. При этом после операции или курса лечения организм ослаблен, но полное бездействие вредно.

"Нужно прислушиваться к своему организму, не перегружать себя, но и не уходить от активности. Движение и общение помогают восстановиться", – советует врач.

По его словам, после постановки диагноза важно немедленно отказаться от курения.

"Некоторые пациенты говорят: "Я курю уже 50 лет, зачем бросать сейчас?". Но бросить никогда не поздно. Курение ухудшает кровоснабжение, мешает действию химиопрепаратов, повышает риск осложнений. Отказ от сигарет действительно может повлиять на исход лечения", — подчеркивает он.

Составлено по материалам прямого эфира, проведенного Центром общественного здоровья Томской области.