ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Томский Комплекс по переработке отходов (КПО) "Сибирь" за месяц работы принял почти 16,3 тысячи тонн отходов, на полигон из них был отправлен 41%; за неполный октябрь переработчикам в Новосибирске, Челябинске и Липецке было передано более 220 тонн вторичных ресурсов, сообщил во вторник в своем МАХ-канале губернатор Владимир Мазур.

Ранее сообщалось, что КПО "Сибирь" был введен в эксплуатацию 11 сентября. Ожидается, что после сортировки более половины поступивших туда отходов пойдут в переработку (40% – на производство техногрунта, еще 14,6% вторсырья – на перерабатывающие заводы РФ). Как уточнил РИА Томск и.о. главы облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Чиркин, фактически предприятие заработало 10 октября 2025 года.

"За месяц на мусороперерабатывающий завод, построенный по национальному проекту "Экологическое благополучие", доставлено почти 16,3 тысячи тонн отходов. Из этого объема только 41% отправлен на полигон. Что касается полезных фракций… КПО "Сибирь" уже реализованы черные металлы, алюминиевая банка, стекло и ПЭТ-бутылка, к отгрузке готовятся картон, пластик, различные пленки", – пишет Мазур.

Он уточнил, что вторичные ресурсы реализовывались по мере накопления торговых партий, за неполный октябрь переработчикам было передано более 220 тонн вторичных материальных ресурсов. Сегодня предприятие работает в рамках трех долгосрочных контрактов по стеклу, ПЭТ-бутылке и металлам с крупными заводами-переработчиками из Новосибирска, Челябинска и Липецка.

"Комплекс по переработке отходов "Сибирь" вышел на проектную мощность… Руководство КПО ведет активную работу по поиску новых переработчиков, чтобы расширить перечень выбираемых фракций… Отлаживать все производственные циклы предстоит еще не один месяц, это нужно для повышения эффективности, для достижения лучших результатов", – подчеркнул губернатор.

Глава региона также отметил, что в регионе есть проблема с культурой обращения с отходами, пояснив, что томичи выбрасывают в мусорные баки строительный мусор, автомобильные покрышки, отработанное машинное масло, аккумуляторы и батареи, которые не подлежат переработке. Он констатировал, что в области нет удобной и понятной людям системы сбора и утилизации таких отходов.

Также сообщалось, что проектная мощность КПО – 250 тысяч тонн отходов. В его строительство было вложено 3,8 миллиарда рублей. Предприятие находится рядом с северной площадкой промпарка "Томск".