ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Специалисты оценивают площадь распространения рыжего соснового пилильщика в лесах Томской области в 27 тысяч гектаров – очаги находятся в Томском, Кожевниковском и Бакчарском районах; обработка химическими и биологическими препаратами в 2026 году запланирована на 6,7 тысячи гектаров, сообщил РИА Томск глава областного комитета охраны и защиты лесного фонда Денис Лялин.

Ранее сообщалось, что рыжий сосновый пилильщик в 2024 году захватил 4,5 тысячи гектаров в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах. В связи с этим в 2025 году от вредителя были обработаны 366 гектаров леса. Предыдущее массовое распространение вредителя фиксировалось в регионе в 1990-х годах.

"В 2025 году Центром защиты леса Томской области был проведен мониторинг, в ходе которого были выявлены у нас очаги общей площадью 27 тысяч гектаров. Это Томский район, Бакчарский район и Кожевниковский район… Выделялись буферные зоны, и в соответствии с этим у нас планируемая площадь обработки составила 6700 гектаров. У нас будет проводиться обработка химическими препаратами", – сказал Лялин.

Он отметил, что процент поражения деревьев в очагах разный. Некоторые территории (кедровники рядом с селом Яр и деревней Губино в Томском районе, а также у деревни Десятово в Кожевниковском) в 2025 году уже обрабатывались, но для снижения численности рыжего соснового пилильщика их планируется обработать и в 2026-м. Работы будут проводиться в конце мая и первой декаде июня.

"(Химические и биологические) препараты будут закупаться в 2026 году. Сейчас у нас проводится работа по подготовке и обоснованию проведения мероприятий… Сумма уже вся согласована. Деньги будут выделяться из федерального бюджета", – добавил собеседник, затруднившись уточнить сумму затрат на борьбу с вредителем.

По его словам, обработка будет проводиться авиационным и наземным способами.

Буферные зоны остались прежними

Ранее сообщалось, что действующие СанПиН запрещают проводить обработку химикатами лесов, расположенных ближе чем в 300 метрах от населенных пунктов. Кроме того, Лесной кодекс запрещает проводить вырубку пораженных деревьев в орехово-промысловых зонах, к которым относятся пораженные томские кедровники.

Накануне пресс-служба обладминистрации сообщила, что томские власти обращались в федеральные органы с просьбой смягчить эти требования ради более эффективной борьбы с лесными вредителями.

"Департамент лесного хозяйства Томской области инициировал внесение изменений в СанПиН по сокращению разрешенного для обработки расстояния вблизи населенных пунктов, это бы позволило увеличить обрабатываемую территорию. Инициатива не получила поддержки, однако работа в этом направлении будет продолжена", – цитируется в релизе замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.

Рыжий сосновый пилильщик – перепончатокрылое насекомое, повреждает прежде всего различные виды сосны. Гусеницы вредителя поедают хвою до основания, что может привести к гибели деревьев. В России распространен в основном в европейской части и в Сибири. Очень холодостойкий вид, переносит температуры до минус 40 градусов, встречается за Полярным кругом.