ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Форум "Преобразование образования" прошел в Томском госуниверситете (ТГУ); более 600 представителей вузов и промпартнеров обсудили изменение системы образования страны, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.

Ранее сообщалось, что шесть вузов РФ, включая ТГУ, с 2023 года разрабатывают отечественную систему уровней профессионального образования, которая включает базовое высшее образование (четыре-шесть лет) и специализированное (один-три года после базового). В 2023-м в рамках этого проекта ТГУ запустил 13 программ, уже через год в "пилоте" участвовали около 40.

"ТГУ провел международный форум "Преобразование образования", на котором более 600 представителей вузов и промпартнеров обсуждали изменения системы образования страны.., как сделать программы для подготовки российских специалистов более гибкими, индивидуализированными, ориентированными на практику, обеспечивающими развитие компетенций, которые будут востребованы через десятилетия", – сказано в сообщении.

Эксперты отметили, что трансформация системы образования сегодня является необходимостью, связанной с бурными развитием технологий, появлением новых профессий и отраслей.

"Государство очень четко артикулирует, что сегодня нашей задачей является не только технологический суверенитет, а технологическое лидерство. Все ресурсы сконцентрированы вокруг решения этой задачи. То есть это разработка технологий мирового класса, которые конкурентоспособны, опережают зарубежные", – приводит пресс-служба слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

В свою очередь, директор Университета Банка России Андрей Афонин отметил, что ключевые навыки должны оперативно эволюционировать. Если в 2025 году от специалиста требуется наличие навыков взаимодействия с ИИ, то в 2030-м будет необходимо полноценно владеть этими технологиями: уметь интегрировать ИИ в бизнес-стратегии, управлять ИИ-проектами.

"Отдельного внимания при разработке новой системы образования требует работа с ценностным компонентом молодежи. Формирование нового поколения техлидеров – задача комплексная, которая включает не только освоение новых технологий, но и глубокую работу над мировоззрением, этикой и гражданской позицией студентов", –  уточняет пресс-служба.