ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Геотермальная электростанция (ГеоЭС) мощностью 25 киловатт, созданная ученым Томского политехнического университета (ТПУ), запущена в рабочем поселке Белый Яр на севере Томской области в режиме опытной эксплуатации; она может работать на воде с рекордно низкой температурой, передает корреспондент РИА Томск в пятницу.
Ранее сообщалось, что геотермальная энергетика является относительно новой отраслью промышленности в РФ. В настоящее время в стране есть четыре действующих ГеоЭС – на Камчатке и Курильских островах. Все они напрямую используют пар. Ученые ТПУ в начале 2025 года завершили разработку опытной ГеоЭС.
"Мы первую станцию сделали в поселке Белый Яр, там 25 киловатт на холодной скважине, и это промежуточный этап эксплуатации – режим опытной эксплуатации… Сейчас она смонтирована на реально действующей скважине. Задача команды разработчиков – проверить и доказать безопасность, бесперебойность работы станции в течение следующих шести месяцев", – рассказал и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих в ходе запуска станции.
По его словам, установленная в поселке станция работает с водой рекордно низкой температуры для геотермальной энергетики – от 60 градусов. В 2026 году университет планирует тестировать "холодную" ГеоЭС мощностью 50 киловатт на Камчатке, в 2027 году – запустить станцию на 250 киловатт. Он отметил, что станция была разработана в ТПУ в рамках программы "Приоритет 2030".
Как отметил руководитель проекта, доцент Станислав Янковский, традиционно геотермальные станции работают на паре от кипящей воды – требуется температура выше 150 градусов. В ГеоЭС ТПУ использован хладреагент, кипящий при более низких температурах. Вода нагревает жидкий фреон, уже при температуре от 47 градусов он закипает, и под давлением газ подается на турбину. Затем фреон конденсируется и возвращается в цикл.
"Томская область – регион с большой территорией, имеющий отдаленные населенные пункты и промышленные площадки предприятий. На территории области располагаются отработанные нефтяные скважины, которые подходят для развития геотермальной энергетики. Подобные объекты должны быть востребованы уже сегодня, они просто обязаны работать на экономику региона", – сказал губернатор Владимир Мазур.
Как отметила советник губернатора Камчатского края Александра Лебедева, где планируется тестировать ГеоЭС в 2026 году, геотермальная энергетика для их региона является одной из основных – доля возобновляемой энергетики составляет 30%, в ближайших планах довести ее до 50%. Она добавила, что регион с интересом наблюдает за экспериментом ТПУ.