ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Каждый четвертый житель Томской области в 2024 году сталкивался с кибермошенниками, при этом чаще всего жертвами становились школьники и студенты 14-24 лет, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ЦБ, рассказала РИА Томск управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.
Ранее сообщалось, что в 2024 году в Томской области было зафиксировано свыше 9,6 тысячи киберпреступлений – на 34% больше, чем годом ранее. Сумма ущерба превысила 1 миллиард рублей. По итогам первого полугодия 2025 года ущерб от действий кибермошенников превысил 500 миллионов рублей.
"В 2024 году с разными видами кибермошенничества сталкивались 26% жителей Томской области. При этом 3% из тех, кто контактировал со злоумышленниками, в итоге потеряли свои деньги. Таковы результаты опроса Банка России, который проходил в ноябре прошлого года. В нем приняли участие более трех тысяч жителей региона", – рассказала Петроченко.
По ее словам, результаты опроса показали, что чаще всего мошенники прибегали к методам социальной инженерии – использовали телефонные звонки и СМС, а также атаковали сообщениями в мессенджерах и социальных сетях. Большая часть пострадавших (70%) указали, что их убытки не превысили 20 тысяч рублей. На основе данных опроса регулятор составил портрет жертвы кибермошенников в Томской области.
"В нашем регионе чаще всего на уловки злоумышленников в прошлом году попадались школьники и студенты в возрасте от 14 до 24 лет со средним уровнем семейного дохода, проживающие в городе. Это больше половины из всех опрошенных респондентов. Попав под влияние мошенников, они сами переводили им деньги или сообщали банковские данные, называли коды из СМС-сообщений", – подчеркнула Петроченко.
При этом, по данным общероссийского опроса, в 2024 году жертвами мошенников чаще всего становились работающие женщины со средним уровнем дохода и средним образованием, которые проживают в городе и имеют постоянную занятость.
Писать заявление – обязательно
Опрос также показал, что в случае обмана 45% пострадавших обращались за помощью в свой банк, а 21% – в полицию. Более четверти участников опроса, пострадавших от действий мошенников, не стали никуда обращаться.
Как в свою очередь отметил глава отдела информации и общественных связей регионального УМВД Андрей Андреев, если вы стали жертвой мошенников и перевели им деньги, то нужно обязательно подать заявление.
"Это поможет другим людям не стать жертвами преступников. Если же вы видите подозрительную ситуацию, например, человек у банкомата разговаривает по телефону и явно нервничает, – проявите участие. Ваше простое действие может спасти чьи-то сбережения. Напишите ему записку, покажите сообщение на телефоне, обратитесь к сотруднику охраны", – сказал Андреев.