ТОМСК, 21 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) при поддержке информагентства РИА Томск запустит в 2026 году программу по экономической журналистике; предполагается, что ее смогут пройти журналисты, экономисты и сотрудники пресс-служб, сообщил в пятницу РИА Томск декан Высшей школы журналистики вуза Илья Мясников. 

По словам Мясникова, на этой неделе в Институте экономики и менеджмента ТГУ прошел круглый стол "Экономическая журналистика как образовательный тренд". На встрече представители вуза, СМИ и Центробанка (ЦБ) обсудили проблемы, с которыми сталкиваются журналисты, специализирующиеся на теме экономики, и способы их решения.

"Томский государственный университет принимает на себя роль экспериментальной площадки по созданию новой программы по экономической журналистике. Пока мы рассматриваем ее как программу магистратуры", – сказал Мясников, уточнив, что это новое направление для вуза.

Он пояснил, что набор на программу начнется в 2026 году, предполагается около 15 бюджетных мест. Вместе с партнерами вуз будет учить экономистов методам эффективной коммуникации, а журналистов погрузит в современную экономику. Программа станет полезной и для сотрудников пресс-служб. В курсе серьезный блок посвящен анализу данных, промт-инжинирингу и финансовой математике. 

"СМИ как никто заинтересованы в квалифицированных кадрах, тем более по такой чувствительной тематике как экономика. Как федеральные, так и региональные. И если Москва может себе позволить перекупать кадры, то СМИ в регионах постоянно сталкиваются с дефицитом кадров", – рассказала главный редактор РИА Томск Татьяна Свинцова.

Что делать с мифами об экономике?

Как отметил на круглом столе в ТГУ советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, одна из проблем экономической журналистики – обилие мифов об устройстве экономики и денежно-кредитной политике. Например, утверждение, что российская экономика страдает от нехватки денег и необходим более высокий уровень монетизации экономики. Большая часть мифов появляется в вузе, поскольку теория и происходящее на практике не совпадают.

"Невозможно писать о том, о чем ты имеешь смутное представление. Поэтому хороший журналист – это тот человек, который понимает процессы, происходящие в экономике. Ему может быть не требуется глубокое знание модельного аппарата и не обязательно знать, как строятся модели оценки финансовых активов, но общие принципы функционирования экономики он должен знать", – сказал Тремасов.