ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск, Ульяна Гринкевич. Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) получил от внучки автора книги "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова его рукописи, дневники и неизданные произведения; в 2026 году вуз планирует опубликовать часть воспоминаний писателя, сообщила РИА Томск ведущий научный сотрудник Центра музейной педагогики Назира Камарова.
Ранее сообщалось, что автор "Волшебника Изумрудного города" Александр Волков жил в Томске с 1907 по 1910 год. Он окончил Томский учительский институт (в настоящий момент – ТГПУ) и работал педагогом. В 2025 году на главном корпусе ТГПУ была установлена мемориальная доска Волкову. На ее открытие приезжала из Москвы внучка писателя Калерия Волкова.
"Часть архива (писателя) мы привезли весной этого года, а сейчас Калерия Волкова передала еще одну часть. Часть архива была оцифрована. В связи с тем, что поступили новые материалы, нам необходимо вначале архив систематизировать, а потом уже наметить дальнейший план действий", – сказала собеседница агентства.
По ее словам, среди переданных в ТГПУ документов: рукописи "Волшебника Изумрудного города", неопубликованные произведения писателя (рассказы, научно-популярные тексты), а также его переводы, в частности Жюля Верна, и письма.
"Вообще, нужно сказать, что Волков очень много писал. Он пробовал себя в разных жанрах – это и сказки, и исторические произведения, была научная фантастика и научно-популярные тексты. Из научно-популярных текстов есть серия публикаций для детей, посвященных математике. Они частично были изданы в журналах "Пионер", в годовых настенных календарях. Например, "Есть ли конец счету?", "Умеют ли животные считать?" и другие", – рассказала Камарова.
Работа над архивом
Для работы с архивом Волкова в ТГПУ организована проектная команда: филологи ТГПУ и Томского госуниверситета. В планах – пилотный проект по изданию первой книги дневников писателя 1938–1939 годов.
"Мы планируем издательский проект. Это будет пилотник, который мы хотели бы представить в 2026 году – в год празднования 135-летия писателя. Работа предстоит тщательная и большая. В своих дневниках Волков детально, досконально описывал события, называл многие имена, связанные не только с литературой. Все это нужно расшифровывать, прокомментировать", – добавила Камарова.
Она уточнила, что писатель сам называл свой дневник "Повестью временных лет": "Очень детальная фиксация исторического, культурного, литературного и даже бытового контекста".
По ее словам, в настоящий момент ТГПУ принимает участие в разработке мероприятий, приуроченных к 135-летию Волкова.
"У нас два амбициозных проекта. Мы хотим в коллаборации с другими организациями, музеями провести юбилейное мероприятие, связанное с 135-летием Волкова – это на следующий год, – и завершить это пилотным изданием первых дневников", – рассказала Камарова.