ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Центр доступности образования (ЦеДО) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) занимается сопровождением студентов с инвалидностью. О методах, позволяющих таким студентам успешно социализироваться и подготовиться к будущей профессиональной деятельности, рассказала в понедельник в медиацентре РИА Томск директор центра Валентина Зиновьева.
В понедельник в медиацентре РИА Томск прошел круглый стол, посвященный трудоустройству инвалидов в Томской области. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители обладминистрации, вузов и общественных организаций. Одной из проблем трудоустройства участники называли отсутствие у многих трудоспособных инвалидов профессионального образования. В настоящий момент доля трудоустроенных инвалидов в регионе составляет почти 27%.
Как рассказала во время круглого стола Зиновьева, в ТУСУРе с 2011 года работает Центр доступности образования. Он занимается помощью студентам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в адаптации к образовательной деятельности и социальной интеграции. Центр расположен на первом этаже главного корпуса вуза, где за счет гранта удалось создать безбарьерную среду.
"У нас в ТУСУРе обучается практически 1% инвалидов от численности. То есть у нас от 10 до 16 тысяч колеблется число обучающихся, включая Факультет дистанционного обучения, где 4,5 тысячи студентов учатся, и 1% – это студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья", – сообщила она.
Директор ЦеДО отметила, что большинство студентов с инвалидностью, оканчивающих обучение в ТУСУРе, успешно трудоустраивается как в сам вуз, так и на предприятия. Общий процент трудоустройства выпускников ТУСУРа – 90%.
Три сферы
По словам Зиновьевой, сопровождение инвалидов необходимо проводить в трех сферах – в деятельности, в коммуникации и в самосознании. "Что касается деятельности, то у нас разработан алгоритм работы с целевой группой с инвалидностью в течение первого-второго года (обучения)", – пояснила она.
Для сопровождения инвалидов в социальной деятельности сотрудники центра используют три метода: индивидуальную работу со случаем, групповую проектную работу и работу в микросоциальной среде.
"И в зависимости от потребностей поступившего к нам человека мы или используем один (первый метод), или же мы его вовлекаем в групповую работу, и одновременно мы также создаем информационные площадки в различных корпусах для проведения мероприятий. Обычно это какие-то викторины по инклюзии, это выставки", – сказала директор центра.
Одно из мероприятий, которое проводит вуз на протяжении 10 лет, – "Добро пожаловать в ЦеДО". Это встреча для студентов-первокурсников, посвященная вопросам адаптации и сопровождения: студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказывают о доступных льготах, мерах поддержки, работе в проектных группах.
Работа над проектами позволяет студентам подготовиться к будущей профессиональной деятельности. "Студенты с инвалидностью вовлекаются сами в проектную деятельность… Когда они организуют мероприятия и (сами) участвуют в адаптации студентов, они приобретают навыки коммуникативные, навыки профессиональной и даже деятельности социального работника", – добавила Зиновьева.
Отдельное внимание уделяется развитию коммуникативных навыков у обучающихся, а также регулированию уровня эмоциональной напряженности в межличностных связях и отношениях. Для этого центр проводит различные тренинги, приглашает специалистов для консультации по конкретным случаям.
Как отметила Зиновьева, этап вхождения в профессию после окончания вуза особенно труден для студентов с инвалидностью, он связан с поиском работы.
"Мы активно принимаем участие в профессиональном конкурсе "Абилимпикс", "Профессиональное завтра". В 2017 году студент нашего вуза, студент с инвалидностью, занял первое место в конкурсе "Абилимпикс" на уровне всероссийском", – рассказала руководитель ЦеДО.
Кроме того, по ее словам, центр занимается обучением и курирует ассистентов (сопроводителей) для помощи и адаптации студентов с инвалидностью, осуществляет мониторинг общественного мнения по вопросам отношения к инвалидности в вузовской среде.