ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Анна Тарарака. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали и протестировали новый способ увеличения прочности титановых имплантатов, который позволяет повысить стойкость к коррозии в семь раз, сообщила пресс-служба вуза в понедельник.
"Научный коллектив сотрудников физического факультета Томского государственного университета разработал новый способ увеличить коррозионные свойства биосовместимого материала на основе никелида титана. Для этого впервые был применен метод высокодозной ионной имплантации: сплав облучили пучками ионов ниобия", – сказано в сообщении.
Добавляется, что в результате облучения на поверхности сплава образовалась защитная оксидная пленка, которая действует как барьер, препятствующий агрессивному воздействию среды. Эксперименты подтвердили, что после обработки устойчивость сплава к коррозии в физиологическом растворе и в растворе искусственной слюны выросла в семь раз.
По данным пресс-службы, научный коллектив работал со сплавами системы Ti-Ni-Cu-Zr. Это материалы с памятью формы, используемые для создания самораскрывающихся стентов или ортодонтических дуг с заданными свойствами. Повышение коррозионной стойкости сплавов напрямую ведет к увеличению срока службы медицинских изделий и снижению рисков для пациентов.
"Главной задачей в рамках проекта было преодолеть ключевое ограничение – для придания такого рода сплавам со структурой "металлического стекла" (МС) традиционно требуются экстремально высокие скорости охлаждения. Этот метод позволяет получать материал со свойствами МС во всех слоях. Но изготовление такого сплава возможно лишь в виде тонких лент или покрытий, а для медицины этого недостаточно", – говорится в сообщении.
Уточняется, что метод ионной имплантации позволяет задействовать только приповерхностные слои материала, создавая на них металлическое стекло. При этом материал сохраняет необходимый эффект памяти формы.