ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Виктория Архипенко. Ученый Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) выиграл в конкурсе "УМНИК" 500 тысяч рублей на разработку программы для автоматического определения объемов камер сердца и их соотношения при проведении УЗИ; провести испытания планируется осенью 2026 года, сообщила пресс-служба вуза в понедельник.

Ранее сообщалось, что "УМНИК" – одна из российских программ по поддержке коммерчески ориентированных работ студентов и молодых ученых. Участники, прошедшие конкурсный отбор, получают 500 тысяч рублей на реализацию проектов в течение одного года. Программу финансирует Фонд содействия инновациям.

"Доцент кафедры телевидения и управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Андрей Каменский выиграл грант в рамках программы "УМНИК" на разработку программного комплекса для определения объемов камер сердца и их соотношений при проведении УЗИ", – сказано в сообщении.

Уточняется, что комплекс станет частью большого проекта по созданию системы, которая поможет врачам анализировать снимки КТ, УЗИ и ставить диагнозы.

"В автоматизированном режиме программный комплекс (часть будущего большого проекта. – Ред.) будет распознавать камеры сердца, рассчитывать их объем, и далее врачи будут интерпретировать полученные результаты. На данный момент сделан обзор литературы и протестированы несколько алгоритмов сегментации камер сердца", – приводит пресс-служба пояснение Каменского.

По его словам, идея реализации проекта поступила после обращения в ТУСУР специалистов томского НИИ кардиологии. Объем камер сердца и их соотношение будут определяться программным комплексам по 2D-изображениям.

Завершить разработку программы и провести испытания в НИИ кардиологии планируется осенью 2026 года. В дальнейшем ее предполагается внедрять в существующие аппараты УЗИ. Также она может применяться при создании нового оборудования.

Как сообщалось ранее, это не единственный проект ТУСУРа, который победил в конкурсе "УМНИК" в 2025 году. В настоящий момент в университете разрабатывается трекер, который позволит отслеживать местоположения пилотов на соревнованиях парапланеристов. Предполагается, что он сможет обеспечить безопасность спортсменов в зонах, где отсутствует мобильная связь.