ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) сохранил лидирующие позиции в программе "Приоритет-2030" и остался в первой группе участников проекта, вуз получит максимальный грант – 830 миллионов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что в программе "Приоритет-2030" участвуют пять томских вузов: ТГУ, Политех, ТУСУР, СибГМУ и ТГАСУ. Цель программы – к 2030 году сформировать в России более 100 университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В 2025 году в программе участвует 141 университет, ТГУ был в первой группе проекта, получавшей максимальную поддержку. В ноябре 2025 года прошла защита результатов.
"Томский государственный университет вновь подтвердил свое лидерство и вошел в первую группу федеральной программы "Приоритет 2030"... Университет выдержал высокую конкуренцию и получит по "Приоритету 2030" 830 миллионов рублей на развитие проектов, направленных на технологическое лидерство России", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящий момент в ТГУ реализуется около 100 проектов, которые "готовы стать продуктами". Для запуска малотоннажных производств к 2030 году будет открыто девять инжиниринговых центров по технологиям безопасности, микроэлектронике, робототехнике, ИИ и других.
"Совместно с партнерами ТГУ за год запустил 10 производств стратегически важных продуктов в области химии, одно из них – полиизобутилен (синтетический каучук) по заказу госкорпорации "Титан", что позволит закрыть 100% спроса российского рынка. Два наших проекта (по ранней диагностике туберкулеза и технологии сексирования семени. – Ред.) уже проинвестированы Фондом технологического лидерства Газпромбанка", – цитируется ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Уточняется, что по итогам защиты в первую группу вошли 13 вузов. По сравнению с прошлым годом из программы выбыли 15 университетов.