ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) представил результаты своей работы по программе "Приоритет-2030" в 2025 году, совместно с промпартнерами вуз запустил за год 10 производств продуктов в области химии; к 2030 году ТГУ совместно с партнерами рассчитывает занять 100% российского рынка сенсоров, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Ранее сообщалось, что ТГУ в 2025 году вошел в число 11 университетов-лидеров, которые по итогам защиты по федеральной программе "Приоритет 2030" получат около 1 миллиарда рублей. Всего свои заявки на получение господдержки в 2025 году подавали 142 вуза, а включены в программу 119 университетов. По данным пресс-службы, 19 ноября команда ТГУ представила результаты своей работы по программе "Приоритет-2030" в 2025 году.

"Совместно с партнерами университет за год запустил 10 производств стратегически важных продуктов в области химии; разработал технологию для серийного производства арсенид-галлиевых детекторов... Наши амбиции – вместе с партнерами создать сегмент отрасли "российские детекторы", – приводит пресс-служба слова ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

По словам ректора, к 2030 году вуз вместе с партнерами рассчитывает занять 100% российского рынка и не менее 5% зарубежного рынка сенсоров.

Эксперты отметили, что ТГУ удалось выстроить систему быстрого перевода знаний в продукты и технологии. Отдельное внимание было уделено запуску производства дигидрата тартрата натрия на базе Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.

"Университет активно работает на задачу достижения технологического лидерства страны, и мы видим результат этой работы. Так, два проекта уже проинвестированы Фондом технологического лидерства Газпромбанка: фонд сделал ставку на разработанные университетом проект по ранней диагностике туберкулеза и технологию сексирования семени", – сказал Галажинский.