ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Команда Томского политеха (ТПУ) в среду представила в Москве результаты реализации стратегических технологических проектов вуза по программе "Приоритет-2030"; кроме поддержки разработок, вуз существенно вложился в развитие своей инфраструктуры, сообщила пресс-служба университета.

Ранее сообщалось, что ТПУ участвует в "Приоритете-2030" с момента ее старта в 2021 году. По итогам 2024-го вуз вошел в первую группу программы, получив субсидию в размере около 1 миллиарда рублей. По данным пресс-службы, в среду политех представил результаты стратегических технологических проектов "Экономика и энергетика замкнутого цикла", "Инженерия здоровья" и "Интеллектуальные системы в промышленности".

"В 2025 году ТПУ сделал ряд конкретных шагов к становлению технологическим лидером. Мы нарастили потенциал наших молодых команд разработчиков, существенно вложились в инфраструктуру – больше 500 миллионов рублей, а также в реализацию сложных технологических проектов", – приводится в пресс-релизе комментарий и.о. ректора Томского политеха Леонида Сухих.

Уточняется, что на заседании совета по грантам в Москве ТПУ также представляли проректор по науке и стратегическим проектам Алексей Гоголев, завлабораторией тепломассопереноса, член-корреспондент РАН Павел Стрижак, директор Инженерной школы природных ресурсов Артем Боев и директор по науке ПАО "Газпром нефть" Марс Хасанов.

"Среди конкретных технологических проектов на защите были отмечены первая российская "холодная" геотермальная станция, запущенная в опытную эксплуатацию на севере Томской области, первый в мире препарат для диагностики рака предстательной железы на базе пептида DB8, первый в мире томограф на основе бетатрона для контейнеров с радиоактивными отходами", – добавляется в пресс-релизе.

Добавляется, что на защите были также выделены проекты в интересах нефтегазовой отрасли, связанные с повышением качества продукции и услуг при снижении их себестоимости.

"Мы сформулировали несколько технологических гипотез и предложили портфель технологических решений разной степени готовности к внедрению… Например, технология создания искусственных газовых гидратов томских политехников формирует технологический задел для появления новой отрасли газоснабжения отдаленных регионов нашей страны", – цитируется Сухих.

Также сообщалось, что изначально в программу "Приоритет-2030" входили четыре томских вуза: Томский госуниверситет (ТГУ), ТПУ, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и медуниверситет (СибГМУ). В 2023-м статус участника также получил Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).