ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Проект строительства клинико-диагностического корпуса НИИ кардиологии Томского НИМЦ получит федеральное финансирование; решением правительства проект был включен в схему территориального планирования в области здравоохранения России, сообщает пресс-служба правительства в среду.
Ранее сообщалось, что томскому НИИ кардиологии необходим новый клинико-диагностический корпус. Его стоимость оценивалась в 5,6 миллиарда рублей. Планируемая площадь – 19 тысяч "квадратов". НИИ кардиологии получило положительное заключение о целесообразности строительства от Минздрава РФ и ожидало решение правительства о включении медучреждения схему территориального планирования в области здравоохранения.
"Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении схемы территориального планирования РФ в области здравоохранения взамен действующего документа, который утратил актуальность. В обновленную схему включено 136 медицинских организаций, которые планируется реконструировать и построить", – говорится в сообщении.
Уточняется, что новый документ разработан до 2030 года с прогнозом до 2036 года. В прилагаемом списке упоминается только одно медучреждение Томской области – клинико-диагностический корпус НИИ кардиологии, где будет создано 146 коек.
Добавляется, что объем средств, необходимых для строительства и реконструкции обозначенных в схеме объектов, будет определяться в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период будущих лет.
Как сообщалось ранее, строительство корпуса по плану должно начаться в 2026 году, срок ввода в эксплуатацию – 2030-й. Для него выбрана площадка рядом с действующими корпусами НИИ кардиологии. Предполагается, что это будет десятиэтажное здание с площадью этажа в 2 тысячи "квадратов". Сейчас сотрудники работают над медико-техническим заданием, чтобы заказать необходимое оборудование.
Также сообщалось, что в новом корпусе планируется разместить детскую кардиохирургию, неотложную кардиологию, высокотехнологичные реанимации и операционные, лаборатории, биобанк, а также диагностические службы с аппаратами КТ и МРТ. Также новый корпус позволит врачам проводить гибридные операции.