ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Карьерный тест-драйв, организованный компанией МТС, прошел в Томском госуниверситете (ТГУ). Студентов и старшеклассников ждали лекции, собеседования и интерактивы на тему IT. Почему партнерство компаний и вузов важно в подготовке кадров и как студенты видят свою карьеру – в материале РИА Томск.

Стратегия "win-win-win"

По словам директора МТС по Томской области Антона Гриднева, знакомства студентов с компаниями в стенах вузов полезны всем: бизнесу, университету и будущим айтишникам – каждый получает от этого свою выгоду. Студенты могут пообщаться с "живыми носителями бизнес-компетенций", МТС – рассказать о возможностях компании, а вуз таким образом готовит специалистов для реального рынка труда.

"Нам важно привлекать молодые таланты в компанию. Сегодня мы рассказали ребятам, какие компетенции востребованы для работы в МТС и помогли определиться с той областью, где они себя потенциально видят", – рассказал Гриднев.

По его словам, у компании также развивается направление финтех, в котором требуются не только айтишники. В этой сфере нужны разные специалисты, начиная от консультантов и заканчивая специалистами бэк-офиса, в котором обрабатываются запросы клиентов.

"Уже невозможно представить себе ситуацию, когда университет один, без взаимодействия с партнерами, с индустрией, может подготовить квалифицированных специалистов... Только вместе с партнерами можно определить, кого мы готовим, зачем, куда, на какой рынок, какое функциональное место. Поэтому такие мероприятия мы очень рады проводить", – сказал проректор по образовательной деятельности ТГУ Евгений Луков.

В IT через интерактив

Карьерный тест-драйв прошел в ноябре в ЦК ТГУ. Он собрал не только студентов, но и школьников, которые уже сейчас задумались о выборе профессии и карьеры. Всего мероприятие посетило порядка 200 человек.

Площадки мероприятия были расположены на втором и третьем этажах. В зале на третьем этаже для участников тест-драйва провели лекции на темы "Почему мы выбираем то, что выбираем: нейротехнологии в действии" и "Автоматизация тестирования – оно нам надо?", а также рассказали, как компьютеры научились распознавать лица людей. 

Там же можно было пройти экспресс-собеседование с эйчарами экосистемы МТС и обсудить, как улучшить уже готовое резюме. Большой ажиотаж у участников карьерного мероприятия вызвала зона "Алгоритмы на скорость": давалось несколько задач на выбор, для них нужно было написать код. Победа присуждалась справившемуся быстрее всех. А максимальное время на выполнение задачи – 15 минут.

На втором этаже расположились другие активности: интерактивные зоны от экосистемы МТС, кадрового центра "Работа России" и Центра карьеры ТГУ, а также зона викторин о технологиях, технике и контенте. Например, нужно было соотнести модели телефонов и пейджера с годами их создания.

Перспективы и возможности

Мероприятие, организованное МТС, заинтересовало не только студентов профильных направлений. Например, среди участников были будущие химики и психологи.

Студент третьего курса факультета прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Роман Эннс поделился с журналистом РИА Томск, что часто слышит о мероприятиях МТС, которые проходят в вузе, поэтому решил прийти на карьерный тест-драйв.

"Было бы хорошо, если бы МТС меня взяли, потому что это компания, которая даст тебе стабильность и уверенность в своем будущем. Если возьмут, то я буду только рад присоединиться к их команде. Моя мечта возможно сбудется. Так бы я хотел быть тимлидом, но для этого нужны обширные знания во всех сферах", – добавил Эннс.

Еще одна участница мероприятия – студентка третьего курса радиофизического факультета ТГУ Кристина Хромей. Девушка учится на направлении "Информационные технологии и обследование секретных структур" и считает себя начинающим специалистом в этой сфере.

"МТС заинтересовала, потому что если говорить о рынке России, то это БигТех. Мне кажется, для любого начинающего специалиста это классная перспектива", – отметила собеседница агентства.