ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) представила результаты своей работы по программе "Приоритет-2030" в 2025 году; в 2026 году планируется усилить работу в проведении исследований с различными промпартнерами, сообщает в среду пресс-служба вуза. 

ТУСУР участвует в программе "Приоритет-2030" с 2021 года. Ранее сообщалось, что по итогам защиты, которая проходила весной 2025 года, вуз вошел в топ-25 рейтинга основного трека программы. В 2025-м ТУСУР планировал активно внедрять научные результаты в производства промпартнеров, а также сфокусировать внимание на подготовке кадров.

"ТУСУР представил Совету программы "Приоритет 2030"... результаты работы в 2025 году... Главные акценты сделаны на кластеризации ключевых направлений и "бесшовной" подготовке инженеров нового времени. Следующим шагом в развитии университета должна стать последовательная работа в организации фундаментальных исследований в партнерстве с ведущими университетами и академическими институтами", – говорится в сообщении.

Как поясняется со ссылкой на ректора вуза Виктора Рулевского, с 2025 года ТУСУР фокусируется на трех стратегических проектах – "Электроника и системы связи нового поколения", "ИТ, безопасная цифровая среда и искусственный интеллект", "Ракетно-космические энергопреобразующие комплексы и системы". 

Так, в рамках развития проекта "Электроника", в 2025 году создан кластер "Электроника и беспилотные технологии", куда вошли шесть проектов и 13 организаций. Планируется, что к 2030 году участниками кластера будет создано более 1200 новых высокотехнологичных рабочих мест, а объем ВРП региона вырастет на 10%.

"Для выполнения задач, не только кластерных, но и в целом, в рамках проекта в 2025 году в ТУСУРе создан инжиниринговый центр полного технологического цикла: от постростовых технологий до комплексных исследований, разработки отечественных СВЧ и фотонных устройств, приемо-передающих модулей для многолучевых цифровых антенн с использованием новых материалов и принципов построения", – цитируется Рулевский.

В настоящее время в центре, который также предназначен для адресной подготовки высококвалифицированных кадров, завершаются строительные работы и комплектация образовательных пространств и "чистых" помещений для создания элементов электроники. Запуск центра запланирован до конца 2025 года.

Бесшовный формат

Также добавляется, что для решения задачи кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей ТУСУР модернизирует образовательные программы инженерных направлений.

"Отличительной особенностью обновленной образовательной модели является проектно-технологическая направленность с учетом кадровых потребностей и в соответствии с запросами предприятий. Она нацелена на то, чтобы обеспечить "бесшовный" формат перехода студентов к реальным условиям наукоемкого производства, ускоренную адаптацию и способность принятия инженерных и управленческих решений", – приводятся слова ректора вуза.

Для реализации новых образовательных программ на базе организованного Института радиоэлектронной техники в текущем периоде было создано и оснащено высокотехнологичным оборудованием 3500 квадратных метров новых научно-образовательных пространств.