ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) продолжит участвовать в программе "Приоритет-2030"; университет делает ставку на два стратегических проекта – по инфраструктурной безопасности и новой химии, сообщила пресс-служба вуза во вторник.

"Минобрнауки РФ подвело итоги защит программ развития университетов-участников федеральной программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". ТГАСУ улучшил по итогам рейтинга свои позиции в третьей группе. В 2026 году университет получит грант на развитие стратегических проектов и программу трансформации", – сказано в сообщении.

Добавляется, что в рамках программы "Приоритет-2030" делает ставку на два стратегических проекта: "Инфраструктурная безопасность/Инженерный экстрим" и "Химия и инжиниринг новых строительных материалов".

"Наши стратегические проекты направлены на решение критически важных для страны задач: обеспечение инфраструктурной и экологической безопасности объектов на северных территориях, а также создание новых конкурентоспособных строительных материалов", – приводит пресс-служба слова ректора ТГАСУ Виктора Власова.

По данным пресс-службы, в рамках проекта "Химия и инжиниринг новых строительных материалов" университет сосредоточился на создании специализированных составов и структур для производства перспективных строительных материалов и технологий. Также частью проекта является создание комплексных решений для строительной 3D-печати — от разработки смесей до архитектурных проектов поселков совместно с промышленным партнером ООО "СмартБилдСервис".

"Стратегический проект "Инженерный экстрим" нацелен на решение проблем инфраструктурных проектов в Арктике, связанных с жесткими экологическими стандартами и деградацией многолетнемерзлых грунтов. ТГАСУ внедряет свои разработки – три новых программно-аппаратных комплекса контроля безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса", – говорится в сообщении.

Уточняется, что две разработки по мониторингу деформаций зданий методами машинного зрения и лазерной диагностики в 2026 году пройдут опытно-промышленные испытания на объектах компаний "Роснефть" и "Газпром Трансгаз Томск".