ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Человекоподобные роботы, а также глубокое использование технологий ИИ являются основными трендами робототехники последних лет. Где применяются роботы, какой вклад вносит образовательная робототехника в развитие инженерного образования в стране, рассказал в интервью РИА Томск заведующий лабораторией робототехники и ИИ ТУСУРа Евгений Шандаров.

– Если говорить о робототехнике – насколько в настоящий момент это востребованное направление?

– Робототехнические комплексы и системы целесообразно применять там, где это приносит пользу. Если речь идет про экономику, то критерием, безусловно, является повышение производительности труда. Мы прекрасно видим, что тот сектор робототехники, который является классическим, – промышленная робототехника, безусловно, сегодня находится на очень высоких позициях во всем мире.

Можно посетить томские предприятия, например, манометровый завод ("Манотомь"), Томский электромеханический (ТЭМЗ), и увидеть, насколько там выросла производительность труда и точность изготовления деталей, качество конечных изделий, когда они заменили станочный парк. Раньше у них были огромные цеха, где запах масла висел в воздухе и стояли токарные станки, за каждым из которых трудился один человек, вытачивая деталь.

Сегодня в просторных и чистых цехах почти нет людей и используются современные станки с программным управлением, тоже собственно роботы, где оператор – не просто работает на станке, а управляет сразу комплексом машин. Все это уже можно увидеть в Томске.

Другое актуальное направление – сервисная робототехника, где у России есть огромный потенциал, и наши компании уже показывают высокие результаты. Прекрасный пример сервисного робота для сельского хозяйства – это беспилотный трактор с установленными системами интеллектуального управления. Компания Cognitive Pilot производит эти уникальные машины на своем предприятии в Томске.

В Москве, Иннополисе и других городах, где есть подходящая инфраструктура и достаточный объем заказов, компания "Яндекс" использует роботов-доставщиков. Складские роботы в автономном режиме собирают заказы покупателей маркетплейсов. 

За чистотой в гипермаркетах следят робомойщики с искусственным интеллектом на борту... То есть серьезные компании обращают внимание на этот сектор. Почему? Потому что это ведет к повышению производительности труда.

Другие примеры использования сервисных роботов связаны со решением сложных задач в опасных для человека условиях, например, атомная промышленности, космические исследования.

К настоящему времени у России сформирован достаточно большой опыт и компетенции, связанные с результатами использования робототехнических средств в рамках решения задач СВО: роботы помогают нашим бойцам, а завтра эти наработки найдут применение в экономике мирной.

– Какие основные тренды развития робототехники вы можете выделить?

– Главный тренд последних двух лет – это, конечно, человекоподобные роботы. Пока сфера практического их применения не очень понятна. Но с точки зрения исследовательской и того импульса, который работы в области человекоподобной робототехники дают – производство компонентов, создание новых математических моделей, совершенствование систем электропитания, – это фантастические перспективы.

Второй тренд – это более глубокая интеграция систем искусственного интеллекта и роботов. Благодаря ИИ у создателей роботов появляются новые возможности обеспечения автономной работы, функционирования в сложных, недетерминированных условиях.

Это касается, например, человекоподобных роботов, где одна из главных проблем – обеспечение устойчивости робота при движении. Буквально за последние 3-4 года здесь был достигнут прорыв благодаря технологиям машинного обучения. И теперь человекоподобные роботы уверенно выполняют сложные движения и не теряют равновесия.

Третий тренд – выход на широкую арену китайских разработок, в частности в области человекоподобных роботов. В Китае за последние несколько лет появился ряд серьезных компаний, которые разрабатывают и производят гуманоидов, создают компоненты нового поколения. Это приводит к серьезным изменениям в мире робототехники.

Например, еще 6-7 лет назад цена 1,5-метрового человекоподобного робота составляла около 0,5 миллиона долларов, то сегодня – 25-30 тысяч долларов за единицу – значительное снижение стоимости, почти в 20 раз.

– Какие образовательные программы связаны с этим направлением в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)?

– В ТУСУРе с 2014 года есть профильное направление подготовки – это "Мехатроника и робототехника", оно ориентировано на классическую, промышленную робототехнику. Выпускники способны проектировать, разрабатывать, устанавливать, обслуживать промышленные робототехнические системы.

Что касается сервисной робототехники, то здесь спектр направлений подготовки студентов гораздо шире. В данном случае робототехника – это, скорее, не отдельная дисциплина, а интегрирующее направление, где есть потребность в специалистах из различных областей.

ТУСУР – это один из лидеров в стране по подготовке специалистов в областях систем связи и коммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники, квантовым системам и фотонике, информационной безопасности.

Все эти технологии крайне востребованы при создании новых, перспективных интеллектуальных робототехнических систем и комплексов. Поэтому ТУСУР, с моей точки зрения, является одним из ключевых поставщиков кадров для предприятий, занимающихся робототехникой.

– Есть ли у студентов ТУСУРа возможности заниматься робототехникой на практике? 

– Лаборатория робототехники и ИИ является учебно-научной, ее задача – обеспечивать возможность реализации студенческих научно-технических проектов. На базе лаборатории студенты могут создавать своих роботов для участия в соревнованиях, придумывать и реализовывать перспективные проекты.

За время работы лаборатории с 2008 года через нее прошли десятки студентов и у каждого был как минимум один собственный проект. Сложно перечислить их все, но есть два, если не любимых, то точно знаковых.

Первый – это робот-помощник логопеда. Мы более 15 лет создаем роботов и программное обеспечение для работы с детьми, часто выезжаем с мини-выставками и презентациями в образовательные учреждения. В какой-то момент мы заметили, что детям очень нравится взаимодействовать с роботами.

Мы решили использовать это для создания развивающих и обучающих игр. Изначально мы использовали зарубежного робота для этих задач, но, во-первых, он со временем устарел, а во-вторых не давал возможности реализовать все наши задумки, да и стоил он внушительных денег. Так появилась идея сделать собственную платформу робота для работы с детьми и на нее перенести имеющиеся наработки. Индустриальный партнер ТУСУРа компания "Научный центр Полюс" помогла с реализацией данной задачи и у нас появилась собственная платформа социального робота.

Сейчас проект продолжает развиваться при поддержке индустриального партнера как робот-помощник логопеда. Оказалось, что существует потенциальная рыночная ниша для таких устройств именно в области логопедической поддержки детей. Надеемся, что со временем удастся превратить прототип в полноценный продукт, который будет использоваться в логопедических кабинетах России.

Второй проект, которым мы гордимся, связан с чемпионатом по робототехнике "РобоКап". Есть такая дисциплина в чемпионате: "Футбол человекоподобных роботов", она всегда была территорией "взрослых" команд: студентов, магистрантов и аспирантов университетов, так как требует решения сложных задач, применения дорогостоящего оборудования. Мы смогли сделать дисциплину доступной для команд школьников.

В 2018 году мы успешно реализовали разработанную концепцию на недорогом человекоподобном образовательном роботе, которые уже есть в нескольких тысячах школ РФ: разработали конструкцию, программное обеспечение, набор правил, открыли доступ к документации на разработки, и с 2019 года Россия – единственная страна в мире, которая проводит соревнования среди юниоров по футболу гуманоидов.

– ТУСУР является организатором "РобоКапа", который проходит ежегодно в Томске. Если говорить о чемпионате в 2025 году, какие были особенности? 

– В 2025 году чемпионат "РобоКап Россия" проводился в десятый раз. Его традиционно проводит ТУСУР совместно с администрацией Томской области. 

В этом году грантовую поддержку чемпионату оказало "Движение Первых". Это уже второй год сотрудничества "РобоКап" и движения, и мы очень гордимся тем, что прошли такую высокую экспертизу. Более 180 сильнейших команд из почти 20 регионов России и Республики Беларусь собрались в Томске в мае 2025 года на площадке Школы "Интеграция".

Впервые в "РобоКап Россия" приняли участие команды из Узбекистана, причем одна — в дисциплине по футболу гуманоидов! Мы надеемся на продолжение сотрудничества и увеличения числа команд наших друзей.

Десятый, юбилейный турнир – это, конечно, повод подвести некие итоги.

Итак, на сегодня "РобоКап" входит в Союз национальных соревнований по робототехнике – объединение представителей пяти крупнейших и самых влиятельных турниров в России и Республике Беларусь. Участники союза координируют свою деятельность, активно помогают друг другу, реализуют совместные проекты, например, Научно-практическую конференцию школьников "Юные ученые и инженеры – Отечеству".

В этом году мы попытались оценить, как чемпионат влияет на ландшафт инженерного образования в стране. 

Получили следующие результаты: выпускники "РобоКап" успешно поступают в вузы, при этом выбирают ведущие инженерные университеты России (ТУСУР, ИТМО, СПбПУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ). 

За три года существования нового профиля "Робототехника" Всероссийской олимпиады школьников участники "РобоКап" обеспечили от 33% до 50% победителей и призеров заключительного этапа, выпускники "РобоКап" успешно реализуют прорывные проекты российских высокотехнологичных компаний, например, разработку беспилотного тягача компании "Старлайн".

Что еще было значительного в этом "РобоКапе" – блокада, которую нам устроили зарубежные партнеры в 2022 году, в этом году была прорвана. Мы впервые с 2019 года провели квалификацию российских и белорусских команд для участия в международных турнирах. Квалификацию у нас прошли 26 команд. Команды России и Республики Беларусь были официально приглашены для участия в турнире RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, который прошел в середине ноября в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Это самый перспективный со всех точек зрения регион планеты: и с точки зрения населения, и с точки зрения экономики, и с точки зрения технологического лидерства. Делегация команд России и Республики Беларусь стала самой крупной на чемпионате, куда приехали более 700 участников из 22 стран мира. По итогам турнира наши команды завоевали 19 комплектов наград. Больше любых других делегаций!

– Какие планы по проведению "РобоКапа" на 2026 год?

– Мы планируем провести "РобоКап" традиционно весной 2026 года в Томске. Надеемся, что нас поддержат наши традиционные партнеры и появятся новые.

Мы будем продолжать углублять научную составляющую чемпионата. Важно помочь нашим участникам продемонстрировать свои достижения именно с точки зрения научного подхода. Именно поэтому в программу турнира включен симпозиум, во всех лигах проводятся технические интервью и оценка технической документации.

На 2025/26 учебный год "РобоКап" Россия включен в "Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности" (список Минпросвещения), куда входят олимпиады и конкурсы, дающие победителям и призерам преимущества при поступлении в вузы. 

Таким образом, победители и призеры "РобоКап" 2026 года смогут получит дополнительные баллы при поступлении.