ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Специалисты Сбера и группа компаний ЦРТ создали ИИ-комплекс с ГигаЧатом, который поможет космонавтам вести служебные и личные дневники прямо на орбите; комплекс отправился на международную космическую станцию (МКС) вместе с международным экипажем на корабле "Союз МС-28", сообщает в пятницу пресс-служба Сбера.

По информации пресс-службы, 27 ноября ИИ-комплекс с нейросетью ГигаЧат был отправлен на МКС вместе с космическим кораблем "Союз МС-28" госкорпорации Роскосмос и международным экипажем.

"Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля – космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс", – сказано в сообщении.

Уточняется, что с помощью комплекса космонавты будут вести служебные и личные дневники. Ранее они фиксировали наблюдения и результаты исследований в текстовых и голосовых заметках. Расшифровка на Земле занимала много времени. ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и помогает его обрабатывать. Космонавты смогут готовить отчеты прямо на станции. 

Уточняется, что ИИ-комплекс состоит из сервера, который обрабатывает запросы, и планшета. Они взаимодействуют по существующей на борту сети Wi-Fi. Специалисты Сбера разрабатывали решение вместе с группой компаний ЦРТ и экспертами из Центра подготовки космонавтов.

"Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждем его результатов… С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс – время", – цитируется председатель правления Сбербанка Герман Греф.