Рождественский пост в 2025 году традиционно начнется 28 ноября и завершится через 40 дней – 6 января. Что и в какой день есть постящимся и когда позволяется пить алкоголь – в справке РИА Томск.
Рождественский пост должен подготовить человека и очистить его душу и тело перед Рождеством Христовым.
По правилам воздержания этот пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
Три периода поста
Рождественский пост делится на три периода, и чем ближе к Сочельнику, тем более "бедным" должен становиться обеденный стол. Самый суровый пост держат монахи. Распространена и менее строгая форма.
Первый этап начинается 28 ноября и заканчивается 19 декабря – в День памяти Святителя Николая. По понедельникам, средам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По другой информации, по средам и пятницам принято сухоядение: хлеб, фрукты, овощи. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается рыба.
С 20 декабря по 1 января рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. По вторникам и четвергам она заменяется горячей едой с растительным маслом.
Со 2 января начинается второй, самый строгий, этап, он продлится до 6 января. Горячая пища без масла разрешается только во вторник и четверг. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, а в субботу и воскресенье можно только горячую пищу с маслом.
В Сочельник запрещено употреблять пищу до "первой звезды" – свечи, которую выносят в конце рождественской службы. После этого разрешается кутья – зерна риса с сухофруктами.
Из алкоголя в период поста разрешен бокал вина по воскресеньям и на церковные праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и День памяти Святителя Николая (19 декабря). В эти даты разрешается поставить на стол рыбу, несмотря на день недели.
По поводу рождественской диеты можно также посоветоваться со своим духовником.
Составлено по материалам открытых источников.