ТОМСК, 11 окт – РИА Томск. Томичи, как и все россияне, в ближайшем будущем могут получить возможность лакомиться деликатесами из мяса крокодила не в экзотических странах, а прямо на родине. Диетологи не видят в новом продукте ничего плохого. Только вот готовить его томичам, судя по всему, придется самостоятельно, поскольку представители местных ресторанов сомневаются, что блюда из крокодила стоит включать в меню.
По информации федеральных СМИ, Россельхознадзор разрешил предприятию с Филиппин Coral Agri-ventures Farm, Inc. поставлять в Россию замороженное мясо крокодила, которое ранее эта страна не поставляла в РФ.
Пробовать можно, но осторожно
Пока сложно предугадать, придется ли по вкусу экзотический продукт россиянам и, в том числе, томичам, которым не довелось еще отведать его, например, в Тайланде, Вьетнаме или в других излюбленных туристами странах Юго-Восточной Азии, где этого добра много. Но, судя по данным интернет, полезность, экологичность и низкую калорийность мяса крокодила уже успели оценить европейцы, которые активно его закупают.Врач-диетолог высшей категории Елена Еремич заверила корреспондента РИА Томск, что употребление в пищу экзотических продуктов, в том числе и мяса крокодила, не принесет вреда, но пробовать его нужно с осторожностью.
"Русские люди вообще экспериментаторы. Если мы возьмем нашу художественную литературу, в которой описываются русские блюда, то, конечно, сегодня мы употребляем очень много продуктов питания, которые были не характерны для наших предков. В 90-е годы мы попробовали (впервые) лягушачьи лапки - и ничего особенного. Я думаю, и крокодила мы попробуем – это просто расширение нашего рациона", - сказала диетолог.
Дорого и экзотично
В свою очередь, представители ресторанов Томска по поводу введения в меню блюд из столь экзотичного продукта высказываются без оптимизма, хотя и не исключают, что некоторых гурманов деликатесы из крокодила и могут заинтересовать. При этом рестораторы уверены, что желание отведать крокодилятины пропадет, как только клиент увидит цену блюда.
Судя по ценам, предлагаемым интернет-магазинами, стоимость килограмма замороженного мяса крокодила колеблется от 2 до 2,5 тысячи рублей за килограмм.
"Это очень дорого. Возможно, рестораны довольно высокого уровня рискнут ввести у себя такое блюдо. Но в местах общественного питания с контингентом среднего достатка - я не думаю, что это блюдо будет пользоваться спросом", - сообщила РИА Томск представитель одного из томских ресторанов средней ценовой категории.
Однако и в ресторанах премиум-класса радоваться возможности пополнить меню блюдами из крокодила тоже не спешат.
"Вы представляете, сколько это будет стоить? Тот, кто захочет покушать мясо крокодила и сможет его себе позволить, будет есть его там, где оно есть в свежем виде, а не замороженное. Я думаю, оно не очень будет спросом пользоваться", - сказал корреспонденту РИА Томск представитель одного из ресторанов премиум-класса.Представитель другого заведения высокой ценовой категории отметила, что введение в меню блюд из мяса крокодила, возможно, будет интересно заведениям, специализирующимся на восточно-азиатской кухне, и с контингентом, отличающимся высоким достатком.
"Нужно понимать, что если ресторан покупает мясо, оно хранится, и его нужно продавать, при этом нужно иметь всегда в достатке этого мяса - естественно, это дорого. Но все зависит от контингента, на который рассчитан ресторан. Если целевая аудитория 25+, то есть взрослые люди - то почему бы и нет", - сказала собеседница агентства.
"Не каждый рискнет такой деликатес покушать, медведь хоть и в Сибири живет, но не каждый ест его мясо", - подытожил представитель еще одного дорогого ресторана Томска.
Как съесть крокодила
Так что, похоже, томичам придется самостоятельно осваивать тонкости приготовления крокодила. Благо в интернете можно найти массу рецептов блюд из крокодилятины. Вот один из них:
Жаркое из крокодила
Ингредиенты (на 4 порции):
200 граммов крокодилового мяса, 2 чайных ложки светлого соевого соуса, 1/2 чайных ложки кукурузной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 6 тонких ломтиков имбиря, 1 острый зеленый перец, 1 острый красный перец, 1 большой зубчик чеснока, 1/2 головки лука, 2 чайных ложки белого вина, 2 чайных ложки устричного соуса, 2 стебля зеленого лука, кешью, жаренные во фритюре.
Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали. Лук и чеснок измельчить. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла и сильно разогреть. Добавить имбирь, перец, чеснок и лук. Помешивая, поджарить до золотистого цвета. Затем положить в сковороду мясо, продолжая помешивать, жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать ей выпариться.
Нарезать стебли зеленого лука на перья длиной по 4 сантиметра и положить в сковороду. Выключить плиту. Подавать с орешками кешью.