RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:54 2 июня 2015 г.

Топ-6 полезных продуктов: диетолог о секретах здорового питания

© flickr.com/ Howard Holley

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. День здорового питания отмечается в России 2 июня. О том, какими должны быть правильные гастрономические привычки, почему женщинам особенно важно есть перловку, и какие еще продукты являются самыми полезными и нужными для организма любого человека – в материале РИА Томск.

Разнообразно, но без излишеств

День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в России в 2011 году и отмечается ежегодно 2 июня. По данным открытых источников, эта дата стала своеобразным русским ответом американскому Национальному дню, когда можно есть все то, что хочется. Главная тема праздника в России – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Как рассказала РИА Томск врач терапевт-диетолог Ольга Юлдашева, правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Оно основывается на принципах разнообразия, сбалансированности и рациональности и предполагает употребление в ежедневном рационе шести групп продуктов.

Диетолог по просьбе РИА Томск выделила в каждой из этих групп наиболее полезные продукты.

Продукт №1. Перловка

Первая группа продуктов, которые необходимо включить в свой здоровый рацион, – это крахмалистые продукты, в частности крупы. Наиболее полезной из них, по словам диетолога, особенно для женского организма, является перловка.

"Это та крупа, которая является как раз необходимым компонентом для ежедневного питания, дает много энергии, клетчатки, микроэлементов и витаминов группы В, которые действуют положительным образом на нервную ткань", – пояснила врач.

Она отметила, что перловка считается "женской" кашей, поскольку она содержит аминокислоту лизин, способствующую выработке коллагена, отвечающего за молодость и эластичность кожи.

© flickr.com/ Beck
Перловая каша

Продукт №2. Овощи

Вторая важная группа продуктов, которую необходимо включать в свой ежедневный рацион, по словам Юлдашевой, – овощи. Диетолог уточнила, что подбирать овощи в свой рацион нужно по принципу светофора – чем они разноцветнее и разнообразнее, тем лучше.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Овощи

Продукт №3. Зелень

Юлдашева отметила, что, выбирая зелень, лучше всего отдавать предпочтение ее темным видам. "Темная зелень содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и поддержания иммунного статуса, а также антиоксиданты, которые способствуют очищению организма, предотвращают клетки от различных мутаций", – пояснила врач.

Она добавила, что зелень является источником клетчатки, которая действует "как щеточка", очищающая организм от токсинов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Укроп

Продукт №4. Клубника

По словам Юлдашевой, здоровое питание немыслимо без ежедневного употребления фруктов и ягод. Среди ягод диетолог выделила клубнику, которая помимо полезных свойств является еще и источником удовольствия.

"В клубнике содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и сосуды, имеет антиоксидантные свойства – выводит тяжелые металлы и радионуклиды – вещества, которые не нужны организму, но они скапливаются и доставляют неприятности", – пояснила диетолог.

© РИА Томск. Ольга Трепова
Клубника

Продукт №5. Кефир или сыворотка

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов, по словам собеседницы, является залогом хорошего пищеварения и самочувствия.

"Здесь можно выделить кефир и сыворотку. Они несут нам полноценный белок, потому что это продукты животного происхождения. В них большое количество незаменимых аминокислот. Также эти продукты способствуют размножению правильных бактерий, необходимых для переваривания пищи", – пояснила врач.

Кефир является также источником кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Продукт №6. Мясо индейки

Юлдашева добавила, что здоровое питание предполагает и употребление в пищу продуктов, богатых белком: все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца, творог и сыр.

"Выделить можно мясо индейки. Индейка – хорошее полноценное мясо, несущее белок, незаменимые аминокислоты, отвечающие за построение клеток. Это мясо дает хорошую насыщаемость", – пояснила она.

Юлдашева уточнила, что для тех, кто придерживается принципов вегетарианского питания, источником белка может стать соя или бобовые – чечевица и фасоль.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Мясо запеченное

Не жарить и больше пить

Диетолог добавила, что очень важным аспектом здорового питания является способ приготовления блюд. Чтобы быть здоровым и удерживать вес, врач рекомендует не прибегать к жарке продуктов.

"Лучше всего исключить подогрев растительного масла. При нагревании оно превращается в канцерогенный продукт", – пояснила она.

Юлдашева отметила, что лучшим способом термической обработки продуктов является варка и запекание, но без употребления в пищу запекшейся корочки.

"Если это овощи, фрукты и зелень, то лучше есть их свежими – там сохраняются витамины и клетчатка. Если все же мы их варим, то не слишком долго, чтобы они оставались хрустящими – так они будут больше давать клетчатки и лучше усваиваться кишечником", – сказала врач.

© flickr.com/ Jeremy Keith
Барбекю




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи могут помочь Айхану с аутизмом пройти курс реабилитации
13:44 19 мая 2024
Пожар в томском селе Яр, перекинувшийся на лес, потушен через 4 часа
20:05 18 мая 2024
Ремонт теплосетей на Нахимова в Томске не потребует раскопок на дороге
12:19 18 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Артисты балета Томска и Новосибирска покажут "Спящую красавицу" в БКЗ
18:06 19 мая 2024
ФНС в Томске планирует переехать в новое здание в июле 2024 года
15:15 19 мая 2024
Томичи могут помочь Айхану с аутизмом пройти курс реабилитации
13:44 19 мая 2024