ТОМСК, 28 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Специалисты испытательного центра Томского политехнического университета (ТПУ) "Сибирь-тест" выяснили, в каких мандаринах – из Китая, Марокко или Турции – содержится больше витамина С. Подробности эксперимента – в материале РИА Томск.
Бытует мнение, что цитрусовые – кладезь витамина С. В преддверии Нового года РИА Томск решило проверить, насколько богаты им самые востребованные фрукты праздника – мандарины, и сколько их можно съесть, чтоб не "перебрать" с витаминами.
Технология
Китай – не значит плохо
Заложив в исследование погрешность в 5% и изучив графики, которые выдал хроматограф, ученые констатировали, что самое большое количество витамина С – 62 миллиграмма на 100 граммов продукта – содержится в мандаринах, завезенных из Китая. На втором месте турецкие фрукты – 30,9 миллиграмма, а меньше всего витамина С – 26,3 миллиграмма – в марокканских мандаринах.
Главное – не переборщить
Как в свою очередь пояснила РИА Томск руководитель центра клинических исследований, профессор СибГМУ Юлия Самойлова, витамин С эволюционно не выделяется человеческим организмом, поэтому употреблять в пищу содержащие его продукты очень полезно. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет стенки сосудов, однако не следует с ним перебарщивать.
"Какие бы мандарины вы ни кушали, это потенциально аллергенный продукт. Поэтому, если вы купили не важно какие – китайские, марокканские, турецкие – мандарины, есть их нужно в небольшом количестве и в зависимости от возраста. Если мы говорим о ребенке – это одна мандаринка в день, если о взрослом – две-три. Это будет норма, которую мы рекомендуем", – сказала она.
Также, по словам Самойловой, витамин С содержится во многих других продуктах, и мандарины находятся только на 15 месте по его содержанию. Самыми богатыми источниками витамина, как выяснилось, являются шиповник и свежий перец. По данным испытательного центра ТПУ, витамина С в них содержится 470 и 250 миллиграммов на 100 граммов соответственно.