ТОМСК, 16 фев – РИА Томск, Карина Сапунова. Компании, занимающиеся переработкой дикоросов в Томской области, заготовили в 2016 году в три раза меньше грибов, но в девять раз больше кедрового ореха, сказал в четверг журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что в 2016 году эксперты прогнозировали хороший урожай кедрового ореха, земляники и жимолости, при этом невысокий урожай черники и грибов. Однако по итогам года эксперты оценили урожай дикоросов в целом как неудовлетворительный, в частности урожай кедрового ореха – 1,5-2 балла (по пятибалльной шкале). Однако эти показатели оказались выше, чем в предыдущие три года.
"Грибов мы собрали в три раза меньше, <…> ягод – 81% от прошлого года, ореха собрали в девять раз больше – 4,2 тысячи тонн. Но, думаю, это орех – не только собранный в Томской области, но и из других регионов. Это объем, который поступил на переработку в наши предприятия", – сказал Кнорр.
Он уточнил, что в абсолютных цифрах в прошлом году работающие в регионе перерабатывающие компании заготовили 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки. Всего было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее.Замгубернатора добавил, что в настоящее время в кластере возобновляемых природных ресурсов – 74 компании. "Думаю, эта кооперация позволит решать вопросы технологического прорыва. Таким примером может стать, например, ситуация на рынке кипрея, более известного как иван-чай. В этом году мы получили результат – 70 тонн ферментированного чая, рост 140%", – сказал Кнорр.
Ранее сообщалось, что в 2015 году в Томской области было собрано более 7,8 тысячи тонн дикоросов. Наибольший рост – на 37% – наблюдался у "второстепенных" видов дикоросов (в частности, чаги, иван-чая, березового сока и других). Кедровых орехов было собрано практически 300 тонн, что на 40% меньше, чем в 2014-м.