RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
16:51 28 марта 2017 г.

Власти: Томской области нужен еще один мясоперерабатывающий комбинат

© РИА Томск. Таисия Воронцова

КАРГАЛА (Шегарский район Томской области), 28 мар – РИА Томск, Карина Сапунова. Власти Томской области ищут инвестора, который построит в регионе еще один завод по переработке говядины, так как существующие мощности не обеспечивают потребности томского аграрного комплекса, сообщил во вторник журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что власти Томской области заявили о необходимости развивать в регионе мясное скотоводство. По информации обладминистрации, регион обеспечен мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, говядиной – на 59%. В начале марта Минсельхоз одобрил томскую концепцию ускоренного развития мясного животноводства, реализация которой позволит Томской области к 2025 году полностью обеспечивать себя говядиной.

"Нам все равно необходимо строить по говядине (по переработке говядины – Ред.) еще один комбинат специализированный. Тема пока покрыта мраком. Агитируем, прощупываем инвесторов. Ведем переговоры с "Сибирской аграрной группой", "Межениновкой" (СПК "Межениновский"), чтобы на своих территориях обеспечить эту работу", – сказал Кнорр.

Он уточнил, что мощностей для убоя и переработки мяса в Томской области не хватает, и часть скота приходится вывозить на убой в другие регионы. Частично решить этот вопрос поможет запуск цеха в СППК "Каргалинский" в конце июня этого года. 

Кнорр добавил, что в регионе действуют около 50 пунктов убоя, и в ближайшие годы их необходимо привести в соответствие с требованиями регламента Таможенного союза. Предполагается, что в ходе этой работы будет оптимизирована логистика работы пунктов убоя, а их число может сократиться.

Как отметил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, который во вторник работает в Томской области и посетил строящийся цех "Каргалинского", работа по модернизации убойных цехов "очень нужная, но на нее десятилетиями не обращали внимания". 

"То, что мы находимся на площадке, где строится мясокомбинат, – это в русле современных требований... Получать конкурентоспособную разделку туши, чтобы получать качественную продукцию переработки – это важно. Потому что этого требует рынок. А тот базар, который до сих пор был, – кто где хочет забивает и какой хочет скот – это с точки зрения существующей эпизоотической обстановки непозволительно", – добавил он.




Поделиться в WhatsApp
Сапунова Карина Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Почти 2 тысячи томичей пострадали от клещей с 9 по 16 мая
15:26 17 мая 2024
ТГУ готов объявить торги на достройку корпуса на Ленина, 49
10:44 17 мая 2024
Переулок Нахановича в районе музея перекроют в Томске в субботу
12:04 17 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Власти предлагают создать в Томске хоспис для онкобольных в рамках ГЧП
19:05 17 мая 2024
Число ВИЧ-инфицированных в Томской области сократилось до 9 тыс
18:41 17 мая 2024
Водитель Honda остается в реанимации после ДТП со скорой под Томском
18:16 17 мая 2024