КАРГАЛА (Шегарский район Томской области), 28 мар – РИА Томск, Карина Сапунова. Власти Томской области ищут инвестора, который построит в регионе еще один завод по переработке говядины, так как существующие мощности не обеспечивают потребности томского аграрного комплекса, сообщил во вторник журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что власти Томской области заявили о необходимости развивать в регионе мясное скотоводство. По информации обладминистрации, регион обеспечен мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, говядиной – на 59%. В начале марта Минсельхоз одобрил томскую концепцию ускоренного развития мясного животноводства, реализация которой позволит Томской области к 2025 году полностью обеспечивать себя говядиной.
"Нам все равно необходимо строить по говядине (по переработке говядины – Ред.) еще один комбинат специализированный. Тема пока покрыта мраком. Агитируем, прощупываем инвесторов. Ведем переговоры с "Сибирской аграрной группой", "Межениновкой" (СПК "Межениновский"), чтобы на своих территориях обеспечить эту работу", – сказал Кнорр.
Он уточнил, что мощностей для убоя и переработки мяса в Томской области не хватает, и часть скота приходится вывозить на убой в другие регионы. Частично решить этот вопрос поможет запуск цеха в СППК "Каргалинский" в конце июня этого года.
© РИА Томск. Олег Асратян
Кнорр добавил, что в регионе действуют около 50 пунктов убоя, и в ближайшие годы их необходимо привести в соответствие с требованиями регламента Таможенного союза. Предполагается, что в ходе этой работы будет оптимизирована логистика работы пунктов убоя, а их число может сократиться.
Как отметил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, который во вторник работает в Томской области и посетил строящийся цех "Каргалинского", работа по модернизации убойных цехов "очень нужная, но на нее десятилетиями не обращали внимания".
"То, что мы находимся на площадке, где строится мясокомбинат, – это в русле современных требований... Получать конкурентоспособную разделку туши, чтобы получать качественную продукцию переработки – это важно. Потому что этого требует рынок. А тот базар, который до сих пор был, – кто где хочет забивает и какой хочет скот – это с точки зрения существующей эпизоотической обстановки непозволительно", – добавил он.