ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Ветеринары ежегодно обнаруживают в Томской области добытое охотниками мясо, зараженное трихинеллой – паразитом, вызывающим смертельно опасное заболевание. В 2016 году зараженными оказались в регионе 11 образцов мяса, с начала этого года – уже три. О том, как не заразиться и в каком мясе водятся паразиты, – в материале РИА Томск.
По данным управления ветеринарии Томской области, трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое круглыми червями семейства трихинелла. Трихинеллы могут паразитировать в организме более чем 50 видов диких и домашних животных. Туда они попадают, когда хищник поедает мясо зараженного животного. Заражение человека происходит обычно при употреблении в пищу пораженного трихинеллами мяса диких животных.
По данным открытых источников, для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу: миокардит, тяжелые поражения легких и центральной нервной системы.Откуда ждать беды
В случае, когда охотники не приносят добытую дичь ветеринарам для проверки и не утилизируют части туш, оставляя их доступными для других животных, повышается риск распространения смертельного заболевания. По данным управления ветеринарии, в 2016 году из 351 пробы 11 оказались заражены трихинеллой.
"За пять месяцев 2017 года было исследовано 99 проб, и три (из них) – положительные. Каждый год из полученных проб выявляется от 3% до 5% случаев (заражения) – совсем мало. Заболевание, как правило, носит массовый характер – в результате одного совместного употребления в пищу мяса больного медведя могут заразиться несколько десятков человек", – сказала консультант управления Юлия Прищепова.
По словам специалиста, носителями трихинеллеза в Томской области чаще всего являются медведи и барсуки, а в прошлом году опасного паразита нашли в мясе рыси.
Собеседница агентства отметила, что в целях профилактики заболевания трихинеллезом следует употреблять в пищу только обследованные продукты: нельзя покупать мясо или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарного сопроводительного документа.
Первый случай трихинеллеза
Первый в этом году случай заражения мяса медведя трихинеллезом был выявлен в Первомайском районе в начале лета, сообщил РИА Томск замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий."Информация идет, что добыли его (зараженное мясо) в Первомайке, но эта информация проверяется. Этот случай – первый в этом году. Не исключаю, что где-то еще в марте месяце его добыли, и не было возможности отнести в ветклинику – его заморозили. А теперь принесли, показали", – рассказал он, дополнив, что заболевание обнаружено при проверке мяса медведя, принесенного охотниками.
Он также отметил, что невозможно увидеть очаг заражения – мясо не отличается от здорового по цвету, запаху или вкусу. При термической обработке паразит не погибает.