ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Четверо отравившихся посетителей томского ресторана "Марле Буа" были госпитализированы в стационар, где им был поставлен диагноз "сальмонеллез"; по результатам проверки томского управления Роспотребнадзора, источником инфекции был персонал заведения, рассказал РИА Томск в пятницу начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Андрей Рудиков.
Ранее сообщалось, что пять клиентов "Марле Буа" получили инфекционные заболевания после посещения ресторана. В связи с этим Ленинский районный суд Томска приостановил работу заведения на 45 дней. Ресторан принадлежит ООО "ГудПроджект". В отношении компании было возбуждено дело по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".
По словам эксперта, четверым заболевшим из пяти потребовалась госпитализация в стационар.
"У этих четверых выделилась сальмонелла. В настоящий момент самочувствие у них удовлетворительное, и они выписаны из стационара. С учетом того, что мы выделили среди персонала (ресторана) больного сальмонеллезом, мы говорим о том, что источником инфекции стал персонал", – сказал собеседник агентства.
Он добавил, что сотрудники ведомства еще уточняют информацию о количестве инфицированных после посещения ресторана "Марле Буа".
Также сообщалось, что специалисты зафиксировали в ресторане 10 нарушений. В частности, на кухне не было дезинфицирующих средств, не работала раковина для мытья рук и инвентаря, не соблюдались правила хранения продуктов. Если нарушения устранят досрочно, суд может отменить приостановление деятельности в более короткий срок.
Представители "Марле Буа" пока не прокомментировали РИА Томск ситуацию.