ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Холестерин имеет преимущественно негативную репутацию, но чем именно он опасен для здоровья, знают не многие. Мифам об этом органическом соединении посвящен очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".
Как сообщалось ранее, Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.
Миф первый: чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше
"Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов, а также принимает участие в синтезе витаминов группы D", – объясняет диетолог и эндокринолог Дарья Подчиненова, слова которой приводятся на сайте проекта "Томская область – лаборатория здоровья".
Она добавляет, что специалисты выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке крови и у каждой из них есть свои функции и значения, характерные для здорового организма. Их снижение, как и повышение, может указывать на ряд серьезных заболеваний, среди которых кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и другие. Также "плавающий" уровень показателей может объясняться приемом некоторых лекарств.
Таким образом, низкий уровень холестерина – не всегда хорошо. Все зависит от конкретной фракции.
Миф второй: в высоком уровне холестерина виноваты "вредные" продукты
"На самом деле около 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени и только 20% поступают с пищей. Холестерин является неотъемлемым элементом, необходимым для нормального функционирования нашего организма", – подчеркивает доктор.
Подчиненова добавляет, что существует ряд наследственных форм дислипидемий (нарушения количества и соотношения между фракциями холестерина): когда, независимо от характера пищи, печенью синтезируется повышенное количество холестерина.
Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи действительно может поспособствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Миф третий: употребление мяса повышает холестерин
Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса, поводов для беспокойства нет, считает эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья".По ее словам, на общее количество жиров в рационе около 15-30% должно приходиться на насыщенные жиры животного происхождения, в том числе мясо. Кроме того, не стоит забывать, что мясо – это источник железа, белка и витаминов группы В.
Миф четвертый: высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз
Долгое время первопричиной развития атеросклероза считалась именно гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови). Однако позже было доказано, что избыток экзогенного холестерина у человека во многих случаях не приводит к развитию атеросклероза.
"Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций. Кроме того, атеросклероз – это мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы", – говорит Подчиненова.
Миф пятый: постная еда – профилактика повышенного холестерина
Как подчеркивает эксперт СибГМУ, стоит придерживаться именно рационального, сбалансированного рациона, а не постной диеты.
"Тем не менее гиперхолестеринемия и дислипидемия являются заболеваниями, на развитие которых влияет не только питание, но и множество других факторов", – резюмирует она.