ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Дегустации, мастер-классы и кулинарные шоу пройдут в рамках XII международного фестиваля народных ремесел "Праздник топора" 23-25 августа в сельском парке "Околица" под Томском; гости праздника отведают "сок чаги", кофе по-турецки, "кашу из топора", а также поучаствуют в скоростном поедании хот-догов. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что XII международный фестиваль народных ремесел "Праздник топора" пройдет с 20 по 25 августа в томском парке "Околица" в селе Зоркальцево. Конкурсные состязания стартовали во вторник, 20 августа.
Для зрителей все самое интересное начнется в пятницу, 23 августа. В "Околице" будет работать несколько площадок и каждая предложит свою уникальную программу.Программа Праздника топора и расписание работы площадок>>>
"Вкусная" суббота
По данным обладминистрации, практические, образовательные и развлекательные мероприятия на "вкусные" темы для посетителей Праздника топора пройдут в "Околице" с 23 по 25 августа в павильонах предприятий, 25 августа – на специальной гастрономической площадке.
"Можно будет попробовать "сок чаги", напитки на основе кедрового молочка и фруктово-ягодных соусов, кофе по-турецки, кашу "из топора", – говорится в сообщении.
Основные "вкусные" мероприятия пройдут в субботу. Так, с 11.00 до 12.00 в павильоне "Русская печь" шеф-повар кафе "Прованс" Шах Ибодов проведет дегустацию и мастер-класс по приготовлению кофе по-турецки.
В 13.00 на главной сцене фестиваля повара восьми томских заведений сразятся на гастрономическом турнире "На топорах".
А в 14.00 на площадке рядом со столовой пройдет скоростное поедание хот-догов.
Для веганов и не только
В воскресенье гастрособытия стартуют в 11.00.
За павильоном "Берестяной хоровод" пройдет дегустация хлеба от клуба "Зерно" и лекция об истории хлебопечения. В полдень здесь же гостей праздника научат готовить вегетарианские блюда индийской кухни, а в 13.00 врачи Сибирского государственного медуниверситета расскажут о правильном питании.
На сцене Томского района в парке "Околица" в 13.00 шеф-повар Денис Ермолаев поведает тонкости приготовления пшенной каши с тыквой и кедровыми орешками. В 14.00 и 15.00 представители студии "Лофт" раскроют секреты сервировки и научат готовить блюда местной кухни.
Также с 11.00 пройдут дегустации и мастер-классы от томских сыроваров по приготовлению "Моцареллы", "Халуми" и адыгейского сыра в листьях нори.