ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. Томские производители продуктов питания около 40% своей продукции реализуют за пределами области, в других регионах РФ и за рубежом, сообщили в облдепартаменте потребительского рынка в ответ на официальный запрос РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в 20 раз вырос экспорт пищевой продукции с территории Томской области. Значительное увеличение экспорта пищевки связано с получением разрешений на экспорт от КНР (мясо и субпродукты птичьи) и Монголии, которые были даны томским пищевикам – "Межениновской птицефабрике", "Сибирской аграрной группе" и "Компании Эскимос".
"Томская пищевая продукция реализуется не только в нашем регионе, но и за пределами Томской области, в том числе благодаря сотрудничеству с федеральными и региональными торговыми сетями. В целом за пределы вывозится около 40% от производимой на территории (Томской) области пищевой продукции", – говорится в ответе облдепартамента.
Уточняется, что экспорт продукции томского агропромышленного комплекса осуществляется в более чем 30 стран. Наибольший экспортный потенциал имеет кедровый орех, он практически весь реализуется в переработанном виде (в очищенном ядре) или в более глубокой переработке (кедровое молочко, кедровое масло, кедровый жмых). Основные потребители – КНР, Пакистан, Германия, Польша, Казахстан и Чехия.
Второе место по экспорту занимают грибы: белые и лисички, они успешно реализуются в КНР и странах Европы. Казахстан, Беларусь, страны Балтии являются потребителями томских соков, джемов, варенья, нектаров, а Корея, Индия и Турция – продуктов переработки чаги, ягодных киселей и БАДов.По данным департамента, сферу производства пищевых продуктов в Томской области формируют свыше 400 предприятий. Объем отгруженной пищевой продукции за 2019 год составил 30,8 миллиарда рублей, а индекс производства – 112,1% к январю-декабрю 2018 года.
"Большинство пищевых предприятий нашего региона обладают достаточной степенью устойчивости и конкурентоспособности, технически и технологически оснащены на уровне лучших отечественных и мировых аналогов, имеют большие резервы по наращиванию объемов производства и расширению ассортимента", – отмечается в документе.
Ранее также сообщалось, что по данным "Томскстата" производство пищевой продукции стало одним из драйверов роста экономики региона в 2019 году. Больше, чем годом ранее, было произведено сливочного масла (на 24,5%), творога (на 19,0%), муки (на 4,4%), кондитерских изделий (на 3,6%). При этом сократилось производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, колбасных изделий, сыров, птицы.