ТОМСК, 29 мая – РИА Томск. Деревянная скульптура семьи гуляющих медведей появилась у гостиницы "Томск" возле вокзала Томск-I как символ стереотипа иностранцев о том, что на улицах сибирских городов разгуливают косолапые, сообщила РИА Томск в четверг искусствовед, член Творческого союза художников России Ольга Калинина-Сулакшина.

"Все началось с расхожего высказывания иностранцев, что Сибирь, в частности Томск – это город, где по улицам гуляют медведи. И эта идея поставить гуляющих медведей витает давно в умах скульпторов. И этой идеей "болел" директор гостиницы – его же гости-иностранцы и спрашивали про медведей", - рассказала Калинина-Сулакшина.

  Официально открытие скульптуры состоится в пятницу. Собеседница агентства отметила, что скульптуру из кедра вырезал председатель Томского союза резчиков, член Гильдии томских художников Владимир Рубин. Композиция представляет собой семью из трех гуляющих медведей – папу, маму и медвежонка. 

"Папа в такой кепке а-ля Лужков стоит, в штанах на подтяжках, с огромной пуговицей, очень фактурно. Держит в руке фонарь, который будет светиться. Рядом стоит медвежонок на пенечке и тянет лапку к папе. И рядом стоит медведица-мама в кокетливой шляпке от кутюрье, в платьице легкомысленной, с сумочкой-ридикюльчиком", - отметила она.

По ее словам, медведи выполнены почти в натуральную величину: рост медведя составляет 1,8 метра, медведицы – 1,7 метра, медвежонка – 0,8 метра.

"Работа выполнена очень профессионально: проработана шерсть, выражение лица, одежда, складочки, движения. Очень живая композиция. Ничего подобного в Томске нет. Вообще деревянная скульптура – анималистическая – очень популярна, но в то же время в Томске - не настолько развитый вид искусства", - подытожила Калинина-Сулакшина.