ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин решил, что музей науки и техники в Томске появится на набережной реки Томь, сообщает пресс-служба обладминистрации в понедельник.
Музей является частью крупномасштабного проекта "Томские набережные" и входит в состав создаваемого нового делового и культурно-образовательного центра вдоль реки Томь. Ранее обладминистрация сообщала, что он может быть размещен на воде Университетского озера.
"Ни о какой реконструкции зданий или об их покупке речь не идет. Новый музей будет построен с нуля, там, где он должен быть – на набережной, недалеко от корпусов наших университетов", - приводятся в сообщении слова главы региона.
По словам ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктора Власова, для разработки архитектурной концепции музея объявлен международный конкурс, участие в котором планируют принять не только российские компании, но и архитекторы из Франции и Италии. Параллельно ТГАСУ ведет инженерные изыскания на месте строительства.
Проректор по учебной работе Томского госуниверситета Виктор Демин представил результаты работы над концепцией музея, в которой приняли участие не только томичи, но и эксперты из Санкт-Петербурга и Австрии. Главная идея музея – "Наука для человека", он будет ориентирован на разные возрастные группы и, помимо экспозиционных залов, включит в себя шесть открытых действующих лабораторий шести томских вузов.
"Наша задача, чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских ученых, стремились к знаниям. Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер. Поэтому уже на этапе работы над эскизами архитектурных решений необходимо учесть философию музея, его "начинку". Он не может быть типовым и безликим", – подытожил губернатор.