ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко с рабочим визитом в Томске посетил Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), он оценил не только образовательную, но и научную деятельность вуза, передает корреспондент РИА Томск с места события.
Повалко познакомили с лабораториями и специалистами Центра трансфертных технологий и Центра внедрения технологий, открытых на средства Минобрнауки. Также ему были презентованы фармацевтические препараты и изделия медицинского назначения – инновационный перевязочный материал, созданный на основе торфяников, растущих в регионе.
"Ценно, что вуз занимается не только подготовкой лечебных кадров, но и ориентирован на новые разработки. Понятно, что без этого движения квалифицированных специалистов не будет. Они, условно говоря, должны не только уметь ставить градусник, но и понимать специфику и развитие болезни, поиск методов борьбы с ними – это все дорого стоит", – сказал Повалко журналистам.
Как отметила и.о. ректора Ольга Кобякова, СибГМУ не подведомственен Минобрнауки, однако большая часть грантов и проектов обеспечивается этим ведомством. За последние семь лет объем финансирования по линии министерства превысил 500 миллионов рублей. Поэтому вузу было важно презентовать результаты реализованных проектов.
"Научно-образовательный комплекс региона ставит перед собой задачу встраивания в мировое образовательное пространство. Мы хотим, чтобы в вузах Томска училось больше иностранных студентов, чтобы здесь были образовательные программы мирового уровня, готовили кадры в принципе для крупных корпораций. Эта задача обсуждается сейчас и будет решена", – добавил по итогам визита замгубернатора Алексей Князев.
В СибГМУ обучается более пяти тысяч человек, 70% учащихся – иногородние. В рейтинге Минобрнауки в течение многих лет университет входит в первую пятерку ведущих медицинских вузов страны. На базе клиник СибГМУ расположено более 15 кафедр. За год в клиниках получают полноценное стационарное лечение 15 тысяч больных.